新华网 正文
特朗普政府说美国不受制于世贸组织裁决
2017-03-02 13:27:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月1日电(记者高攀)美国贸易代表办公室1日发布2017年贸易政策议程报告,强调特朗普政府将强力维护美国在贸易政策事务上的主权,不会受制于世贸组织裁决。

  这份由美国贸易代表办公室向美国国会提交的年度贸易政策议程报告列出了特朗普政府贸易政策的四大重点:维护美国贸易政策主权、严格执行美国贸易法、利用杠杆打开外国市场、就新的更好的贸易协定进行谈判。

  谈到贸易政策主权时,报告指出,美国并不直接受制于世贸组织裁决,即便世贸组织争端解决机构或上诉机构裁定美国败诉,也不必定导致美国改变法律法规,因此,特朗普政府将在贸易政策事务上强力维护美国主权。

  但被记者问及这份报告是否意味着特朗普政府可能会无视世贸组织裁决时,白宫发言人肖恩·斯派塞在当天的例行新闻发布会上予以否认。他还表示,由于美国贸易代表提名人罗伯特·莱特希泽的任命尚未获得国会批准,现在讨论美国贸易政策为时尚早。美国贸易代表办公室也表示,等美国贸易代表上任后,该部门将向国会提交更详细的贸易政策议程报告。

  报告还指出,通过退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),特朗普发出了美国将对贸易议题采取全新应对方式的清晰信号,同时这也为美国与TPP成员展开潜在双边贸易谈判铺平了道路。

  另据美国媒体报道,白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗已要求美国贸易代表办公室工作人员准备绕开世贸组织争端解决机制对贸易伙伴采取单边措施的清单。

  美国贸易专家担心,如果美国抛弃世贸组织走向单边主义,将严重损害多边贸易体系的效力和信誉,加大美国与其他贸易伙伴之间爆发贸易冲突的风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 国际观察:特朗普首次国会演讲“内外有别”
    当地时间2月28日晚,美国总统特朗普首次面对全体国会议员发表演讲。他在演讲中提出了一系列涉及国内发展的计划,在外交方面则着墨不多。
    2017-03-01 19:48:54
  • 特朗普首次国会演讲呼吁两党合作
    美国总统特朗普28日在美国国会发表上任后的首次演讲,呼吁民主、共和两党在基础设施建设投资、移民改革、医疗改革等方面的立法上进行合作,并强调“公平贸易”和提高美国国防预算的重要性。
    2017-03-01 15:52:18
  • 特朗普寻求国会支持万亿美元基建计划
    美国总统特朗普28日晚在国会发表上任后的首次演讲,呼吁国会支持万亿美元基建计划。
    2017-03-01 13:22:07
新闻评论
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    纽约举行2017军械库艺术展
    纽约举行2017军械库艺术展
    010030090900000000000000011101061120557070