新华网 正文
四部委:加快提升我国汽车动力电池产业发展能力和水平
2017-03-02 18:02:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月2日电(记者高亢)工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部日前联合印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,提出加快提升我国汽车动力电池产业发展能力和水平,推动新能源汽车产业健康可持续发展。到2020年,动力电池行业总产能超过1000亿瓦时,形成产销规模在400亿瓦时以上、具有国际竞争力的龙头企业。

  动力电池是电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键。经过十多年的发展,我国动力电池产业取得长足进步,但目前我国动力电池产品性能、质量和成本仍然难以满足新能源汽车推广普及需求,尤其在基础关键材料、系统集成技术、制造装备和工艺等方面与国际先进水平仍有较大差距。

  方案提出,按照《中国制造2025》总体部署,落实新能源汽车发展战略目标,将发挥企业主体作用,加大政策扶持力度,完善协同创新体系,突破关键核心技术,加快形成具有国际竞争力的动力电池产业体系。

  在动力电池领域,持续提升现有产品性能质量和安全性:进一步降低成本,2018年前保障高品质动力电池供应;大力推进新型锂离子动力电池研发和产业化,2020年实现大规模应用;着力加强新体系动力电池基础研究,2025年实现技术变革和开发测试。

  据了解,工信部还将推动企业、高校、科研院所等搭建协同攻关、开放共享的动力电池创新平台,引导支持优势资源组建市场化运作的创新中心,为加快行业发展提供技术开发、标准制定、人才培养等方面的支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 北京新能源车恢复正常上牌
    昨天下午,市经信委官网发布了北京市今年首批示范应用纯电动小客车生产企业及产品备案信息。昨天下午,市经信委官网发布了北京市今年首批示范应用纯电动小客车生产企业及产品备案信息。
    2017-02-25 15:30:36
  • 个人新能源小客车指标今年仅剩万余个
    今年第一期小客车指标摇号将于明日举办。上午记者从市小客车指标调控管理办获悉,本期普通小客车指标摇号有超过278万位个人参与,基准中签率约为788比1。
    2017-02-25 15:25:34
  • 工信部:调整新能源车补贴政策 完善申报程序
    工业和信息化部部长苗圩在回答记者提问时表示,政府有关部门将研究调整对新能源汽车补贴的政策,提高企业和产品进入的门槛,完善补贴资金的申报程序。
    2017-02-21 19:52:59
新闻评论
    “无限镜屋”
    “无限镜屋”
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    010030090900000000000000011107271120559252