新华网 正文
共享单车火了,“老字号”自行车企业的机遇来了!
2017-03-02 18:23:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月2日新媒体专电  题:共享单车火了,“老字号”自行车企业的机遇来了!

  新华社“中国网事”记者付光宇 丁静

  仿佛一夜之间,共享单车火了!在很多城市的地铁站点、居民社区、大学校园、商场、公园,共享单车如雨后春笋般地出现在人们面前,成为街头一景,为解决人们出行的“最后一公里”难题提供了重要选择。

  那么,这些“小黄”“小绿”的共享单车是在哪里“出生”的?近日,新华社“中国网事”记者深入自行车制造企业一线,直击共享单车的生产过程,并采访专家分析共享单车发展给传统“老字号”自行车企业带来的新机遇。

  记者探访:共享单车是怎样“炼成”的

  在天津飞鸽车业发展有限公司的车间里,各条生产线上都是一派热火朝天的景象。记者看到了ofo小黄车的生产过程:从车轮到车架,共有80多道工序,一条几十米长的流水线下来,一辆小黄车就完成包装可以出厂了。

  “在组装线上,轮辋有13道工序,整车组装共有68道工序,新增加工序约七八项。”天津飞鸽车业发展有限公司研发中心总监赵锟告诉记者,共享单车比之前的普通自行车标准更高了,提升了易损和使用频繁部件的耐磨性。组装从“85装”变成“98装”了,比如以前车座座管不用连接,都是到店里面再组装,共享单车由于没有经销商环节,所以要在工厂装好,以前专卖店技师的工作现在要前置到工厂来完成。

  一位业内人士透露,下一步制造企业将继续针对共享单车进行产品研发,比如在防盗方面,将采取更加专业的设计,使一般工具无法通用,可以有效降低车辆被拆卸、盗窃的概率。

  一场“激活”传统车企的盛宴

  当下共享单车行业的火爆态势,对于飞鸽等“老字号”自行车制造企业而言,也迎来了难得的市场机遇。

  天津飞鸽车业发展有限公司总经理张金瑛说,没有共享单车时,行业的淡旺季很明显,现在已经没有淡季了,全年都得开足马力。去年底工厂就增加了100多人,到现在人数还在不断增加。以今年3月份订单为例,飞鸽的四个工厂总产量预计约为90万辆,其中共享单车有45万辆,占了一半。由于订单量持续增加,最近飞鸽已经开始着手进一步提升产能了。

  “干了一辈子自行车,也没想过自行车会有今天。”天津市自行车电动车行业协会理事长刘学权说,从去年上半年到现在,共享单车在全国已发展到有29个品牌,投入市场的总量超过300万辆。“共享单车‘激活’了一批传统自行车制造企业。”

  记者采访了解到,天津是全国重要的自行车生产制造基地。随着共享单车持续升温,有一定规模的自行车企业,如飞鸽、富士达、爱玛等都参与了共享单车的设计和制造并从中受益。而曾与飞鸽并肩的“老字号”车企上海永久和凤凰,同样也揽下不少共享单车的订单。

  刘学权表示,按目前共享单车的投放范围来看,全国总需求量初步估计在2000万辆左右。以每辆车平均每天5个人骑计算,产品使用寿命约在2年。未来每年将会有1000万辆的修补市场,而这个市场将成为未来制造企业争夺的关键。

  积极鼓励引导,“共享”绿色生活

  交通运输部部长李小鹏日前表示,共享单车是城市慢行系统的一种模式创新,实际上也是“互联网+交通运输”的一种实现方式,能有效解决人民群众出行“最后一公里”的问题,应该积极鼓励和支持。

  “作为一种新生事物,很多方面可能都没准备好,出现了一些问题,但个例不是主流。共享单车能够实现互联网企业、传统制造企业和方便群众出行的三方多赢,市场需求强烈,前景非常光明。”刘学权说。

  南开大学周恩来政府管理学院副教授张丽梅认为,共享单车的出现为城市增添了一道靓丽的风景线。不仅方便市民出行,而且有利于改善气候,降低碳排放,尤其在雾霾肆意侵袭的当下,意义更加凸显。相关部门要主动作为,创造条件,加强监管,真正为大家把“好事办好”。

  业内士人和专家建议,应积极编制自行车交通专项规划,明确路权,同时完善绿色慢行交通系统及停放场地的配置,明确执法管理,避免盲目粗暴。尤其是要针对共享单车的投放做好科学的规划和布局,划示明确的停放点,保证公共自行车的投放与居民出行需求相匹配,这样可以有效杜绝单车的乱停乱放问题。

  张金瑛表示,共享理念让人们有了从拥有到使用的转变,也改变了市场结构和需求,让自行车重新回到大众视线,回归到生活,绿色健康的出行理念不再是一句口号。“如果是拥有一辆自行车,你会有很多顾虑,比如怕丢,而共享单车则能避免很多担心,使用起来更加随心所欲,甚至可以增加生活的幸福感。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 共享单车频频遭遇“黑手” 法律的“锁”不容忽视
    乱停乱放、私自上锁、破坏损毁等情况屡见不鲜。有人说,共享单车的乱象折射出道德缺失,其实,它更是触碰了法律的底线。那些违规使用、恶意破坏的人也许忽视了共享单车还有一道法律的“锁”。
    2017-03-01 19:35:54
  • 摩拜单车推出智能推荐停车点 引导用户文明停车
    摩拜单车与百度云1日联合推出摩拜单车智能推荐停车点,通过精确定位算法准确定位单车停放位置及状态,让用户更方便快捷有序取放车辆,引导“文明停车、绿色出行”的风尚。
    2017-03-01 18:21:20
  • 反诈骗专家提醒:共享单车被贴“偷钱二维码” 须当心三大扫码骗局
    最近,全国连发多起共享单车被贴虚假二维码的诈骗事件,用户手机扫描此类二维码后,或被要求直接转账,或被要求下载可疑软件,致使资金账户面临被盗刷的风险。为此,反诈骗专家提醒,在使用共享单车时,须警惕不法分子设置的扫码陷阱。
    2017-03-01 15:41:30
新闻评论
    “无限镜屋”
    “无限镜屋”
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    010030090900000000000000011107271120559332