新华网 正文
揭秘灰色大宗交易:操纵市场手法“翻新”仍难逃法网
2017-03-02 09:31:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:随着证券期货交易日趋活跃,各类违法违规案件呈易发、多发趋势,严重破坏资本市场运行的环境和投资者的权益。

  清除A股“毒瘤”行动持续发力。在2016年证监会交出的稽查执法“成绩单”中,行政处罚决定数量、罚没款金额、移送成案率均创历史新高,市场禁入人数达到历史峰值,执法效果进一步彰显。

  即日起,新华网陆续还原过去一年间证券市场违法违规的典型案件。

    新华网北京3月2日电(杨晓波)大宗交易一直是众多上市公司股东减持的重要方式。在股票二级市场交易之外,大宗交易提供了一种特殊的流动性服务,活跃了市场氛围。

    但在实际运行中,大宗交易也容易沦为市场操纵行为的“温床”。业内颇具影响力的任良成就是典型案例,他两次受到证监会处罚,罚没金额近3.36亿元。

  踩红线操纵股价 三年间两次被罚

  上海任行投资管理有限公司成立于2006年,是国家全面开放股票大宗交易后,首批进入的资金方。公司专营股票大宗交易业务,业务规模位居同行前列。

  作为公司实际控制人,任良成因利用多个账号,于2011年至2013之间通过大宗交易操纵股价,被证监会罚没3600万元。

  然而,这次处罚并没有让任良成警醒。

    2016年,证监会通报显示,任良成在2014年4月21日至12月8日期间,通过大宗交易买入“隆基机械”、“三维通信”等16只股票,随后再采用高价申报、撤销申报等手段,使股票价格产生较大的涨幅,并于次日或几日内在二级市场卖出。证监会对其开出了近3亿元的罚单。

  “任良成在做大宗交易上手法凶狠,风格比较激进,喜欢着踩红线操纵股价,而被罚也不稀奇。”有业内人士告诉记者。

  监管机构如何逮住这只“狼”呢?证监会办理此案的调查组披露了相关细节。

  据介绍,调查组发现嫌疑账户主要由任良成公司员工开立,针对此特点,顺藤摸瓜,现场调查第一时间核实任良成公司员工人数、身份信息、账户开立等情况,最终在20多个嫌疑账户的基础上,又发现了其他80多个关联账户。

  本案涉及账户数量多达100多个证券账户,而且既有单一的连续交易操纵,又有大宗交易相关市场操纵,数据分析量大。针对1200多次大宗交易行为和340多只股票,调查组自创了指标分析模板,综合多项指标筛查交易异常股票,科学判断操纵期间,根据多项微观指标明确操纵行为,提高了案件认定的科学性和准确性。

  操纵市场手法“翻新”仍难逃法网

  通常,市场上资金充裕的投资者,通过大宗交易平台接盘大量股票筹码,为了获取二级市场“零售价”与大宗交易“批发价”的价差,想方设法实施跨交易方式操纵。

    任良成作为资深市场人士,熟悉市场规则,操作手法老练。据办案人员介绍,任良成两次操纵手法不同,之前是在大宗交易当日尾市拉抬股价,此次又变化手法,改用大额申报、高价申报等手段在盘中拉抬股价。他在大宗交易折价买入部分股票后,市场行情较好,本可以轻松实现“无风险套利”,却仍拉抬股价,以谋取二级市场卖出价与大宗交易买入价之间更大的差价和利润空间。

  “具体操作方面,任良成在二级市场卖出股票的交易手法分为两种:一是利用一部分账户以高于市场价格频繁申报买入,并在随后的4至6秒内全部撤单,同时利用另一部分账户大量卖出该股票;另一种是以低于市场价格大量申报买入,造成买盘汹涌的假象,在申买达到第一档位或在当日卖出交易基本完成后,将该部分买入委托全部撤单。任良成将以上两种手法相结合,完成大宗交易买入股票在二级市场的顺利出货。”办案人员介绍。

  证监会相关负责人表示,任良成通过大宗交易平台操纵市场,证监会将加大处罚力度,向市场表明,对于多次涉案、屡次违法的人员,会在市场监控环节重点盯防,一经发现再次违法违规,必将严惩。

  同时,该案的查处对于大宗交易市场参与者将产生“敲山震虎”的作用,“郑重提醒大宗交易接盘方、上市公司的股东等参与者不要妄图操纵二级市场,实现股价拉抬后的逢高减持,有利于大宗交易市场制度完善和规范发展。”上述相关负责人表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    寺外的猫
    寺外的猫
    西班牙港狂欢节落幕
    西班牙港狂欢节落幕
    英议会上院要求“脱欧”法案保障在英居留的欧盟公民权利
    英议会上院要求“脱欧”法案保障在英居留的欧盟公民权利
    黑龙江代表团抵达北京
    黑龙江代表团抵达北京
    010030090900000000000000011109181294982731