新华网 正文
发改委:坚决防止形成新的过剩产能和盲目重复建设
2017-03-02 08:10:33 来源: 中国证券报-中证网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  发改委:不能搞“大水漫灌”式强刺激

  坚决防止形成新的过剩产能和盲目重复建设

  国家发改委1日就《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》有关情况举行发布会,发改委新闻发言人李朴民会中表示,2017年全国32个省级单位(含新疆生产建设兵团)固定资产投资规模将会达到65万亿左右。当前我国经济发展进入新常态,制约经济发展的因素,供给和需求两方面都有,但是矛盾的主要方面在供给侧,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,不能搞“大水漫灌”式的强刺激,要坚决防止形成新的过剩产能和盲目重复建设。

  李朴民表示,交通运输基础设施网络初步形成。截至去年底,我国高速铁路、高速公路、城市轨道交通运营里程分别达到2.2万公里、13万公里和3800公里,港口万吨级及以上泊位数量超过2200个,这些指标均位居世界第一,天然气管网加快发展,交通基础设施条件得到很大改善,交通出行质量和服务范围不断提升和拓宽。

  李朴民表示,2016年,我国全社会固定资产投资完成60.65万亿元,同比增长7.9%。如按照这一速度,2017年全国32个省级单位(含新疆生产建设兵团)固定资产投资规模将会达到65万亿左右,与一些媒体报道的23个省份今年的投资可能达到45万亿是基本匹配的。所谓“投资刺激计划”,是在特殊时期需求不足的情况下,主动增加政府投资的规模,来拉动内需、稳定增长。当前我国经济发展进入新常态,制约经济发展的因素,供给和需求两方面都有,但是矛盾的主要方面在供给侧。因此,必须按照新发展理念的要求,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,加大关键领域和薄弱环节补短板的工作力度。要切实从满足需求出发,从严重制约经济发展的重要领域和关键环节着手,从人民群众迫切需要解决的突出问题着手,既补硬短板也补软短板,既补发展短板也补制度短板,增加有效供给,坚决防止形成新的过剩产能和盲目重复建设。(刘丽靓)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
相关新闻
  • 国家发改委回应“45万亿投资”:非政府刺激计划
    针对近来有23个省份发布的总计约45万亿元的固定资产投资额度,国家发改委新闻发言人李朴民在国家发改委1日举行的新闻发布会上表示,“固定资产投资规模”和“投资刺激计划”不是一回事,不具有可比性。
    2017-03-01 19:51:32
  • 发改委都出手了,你对分享经济还有疑虑吗?
    国家发改委2月28日就《分享经济发展指南(征求意见稿)》公开向社会征求意见,计划在市场准入、监管机制、创新治理等10大方面促进分享经济发展,降低分享经济发展的政策风险。
    2017-03-01 16:42:38
  • 国家发改委回应"去产能如何兼顾职工安置"
    国务院最近印发《“十三五”促进就业规划》。《规划》提出,把职工安置摆在化解过剩产能工作的突出位置。
    2017-02-18 11:50:47
新闻评论
    肯尼亚遭遇严重干旱
    肯尼亚遭遇严重干旱
    五年,四个藏族牧民家庭的摄影纪实
    五年,四个藏族牧民家庭的摄影纪实
    欧盟白皮书提出“27国欧盟”的五种设想
    欧盟白皮书提出“27国欧盟”的五种设想
    山东平度培育出新品种草莓“白雪公主”
    山东平度培育出新品种草莓“白雪公主”
    010030090900000000000000011109151294993301