新华网 正文
909亿元!首募规模最大基金诞生
2017-03-02 08:54:36 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自去年四季度债市危机缓解之后,债券再度成为机构资金的配置重点。2月28日成立的工银丰淳半年定开债券基金首募规模高达909亿元,成为首募规模最大的基金。

  工银瑞信基金公司公告显示,工银丰淳募集期为2017年2月21日到2月23日,短短3天时间募集规模为909.4亿元,加上利息结转份额为909.54亿元,认购户数达223户。

  根据基金契约,工银丰淳半年定开债券基金将在严格控制风险的基础上,通过对固定收益类证券的积极投资,追求基金资产的长期稳定增值。

  在业内人士看来,从工银丰淳募集速度及规模看,该基金应属于委外定制基金。

  据了解,截至去年底,工银瑞信基金公司固定收益规模位居行业第二,债券基金规模位居第一,公募及专户的固定收益管理合计规模超8000亿元。目前投研团队超150人,其中固定收益投研团队近50人,固定收益基金经理从业经验平均近10年。从历史业绩看,工银瑞信旗下固定收益类产品长期业绩突出,5只基金跻身2016年同类排名TOP10,10只产品近3年累计收益超过40%,15只基金近3年给投资者带来的年化回报达10%以上。

  在业内人士看来,该基金首募规模破纪录,表明债市经过前期调整后,当前收益率水平具备较好的配置价值。数据显示,债券市场经过前期大幅调整,目前整体收益率水平提升了近100bp,其中流动性较好的1年和3年金融债收益率分别为3.3%和3.85%,1年和3年AAA级信用债收益率分别为3.9%和4.15%,与贷款利率的比价优势明显提升,债券的配置价值凸显。

  近几年,基金行业最显著的一个变化是银行系基金崛起。数据显示,截至2016年底,14家银行系基金公司资产管理规模高达22064.84亿元,占113家基金公司资产管理总规模的24.2%。

  沪上某基金行业研究员表示,随着资产管理行业大发展,银行资管业务快速发展,给银行资产端的配置带来了很大压力,银行资金开始寻求新的投资渠道,这种情况下,具有强大专业投资能力的公募基金,成为这些资金的较好配置方向,这种资金委外模式也被银行普遍接受。(记者 赵明超)


 

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 基金业协会:2017年推进PPP资产证券化和公募REITs发展
    中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳在23日举行的“2017陆家嘴资产证券化论坛”上表示,2017年基金业协会将深入推进PPP项目资产证券化,发展公募房地产信托投资基金,推动公共不动产证券化进程,同时规范资产证券化业务发展,防范风险。
    2017-02-23 19:40:08
  • 中国证券投资基金业协会计划2017年减免会费5000万元
    中国证券投资基金业协会27日宣布,为响应国务院减税降负相关政策,根据2017年行业发展情况、协会履职需要以及会员数量和结构的变化,计划对2016年底之前加入协会的会员总体减免2017年度年会费5000万元。
    2017-02-28 14:44:40
  • 基金业协会拟减费5000万元 用于购买外包服务促就业
    中国证券投资基金业协会第二届理事会第二次会议暨第二届监事会第二次会议27日在北京召开。中国证券报记者获悉,本次会议提出,根据2017年行业发展情况、中国证券投资基金业协会履职需要以及会员数量和结构的变化,理事会计划对2016年底之前加入协会的会员总体减免2017年度年会费5000万元。
    2017-02-28 09:27:16
新闻评论
    寺外的猫
    寺外的猫
    西班牙港狂欢节落幕
    西班牙港狂欢节落幕
    英议会上院要求“脱欧”法案保障在英居留的欧盟公民权利
    英议会上院要求“脱欧”法案保障在英居留的欧盟公民权利
    黑龙江代表团抵达北京
    黑龙江代表团抵达北京
    010030090900000000000000011100601294994321