> 正文

阿里商旅打出“免费”牌 和携程争夺差旅市场

2017年03月02日 15:31:43 来源: 中国经济网

    阿里商旅与携程商旅业务的竞争意味日益明显。

    2月28日,阿里商旅发布了最新的2.0版本,并由阿里巴巴集团发放10亿元的礼包来帮助业务推广。就在2月21日,携程商旅也刚刚在主板的2017亚太商旅峰会上发布了携程企业商旅App的升级版本,并且从去年底至今年初就动作频繁。

    阿里商旅对外公布的数据称,其在去年10月刚上线几天就获得注册企业近10万家,主要服务中小企业。一方面是阿里商旅能提供全链条的服务,另一方面阿里商旅的服务目前免收服务费,不像大型差旅服务公司需要收取较高的费用。

    阿里商旅的新版本能够由航空公司、酒店将通过阿里商旅平台与企业直接结算,每月统一支付,不需要员工自己在出差过程中垫资,也不用经手复杂的发票报销手续。

    相对于携程来说,阿里商旅的优势体现在阿里巴巴集团搭建多年的金融体系和信用体系支撑。阿里商旅能给信用记录良好的企业授信,先出差、后买单。而对于传统差旅服务企业来说,为中小企业提供差旅服务最大的风险就是不能确定对方的诚信度,不确定对方能否按时结款。

    阿里商旅的另一个优势,是有钉钉作为流量入口。钉钉是阿里巴巴旗下的企业办公应用,据称平台上有300万家企业和组织。

    携程商旅业务从去年底开始寻求多方合作,例如与全球差旅与费用管理企业Concer合作进行系统对接,获得移动办公应用云之家的入口,并先后与企业消费和报销管理平台喜报销、易快报合作等。

    据携程商旅CEO方继勤透露,携程商旅目前注册的企业数量超过1万家,活跃用户6000家。这个数字远小于阿里商旅此前公布的10万家,但并不代表携程商旅的业务规模会更小,原因是阿里商旅以服务中小企业为目的,而携程商旅上有120家全球500强企业。据携程财报,2016年公司差旅收入为6.08亿元,同比增长29%,公司差旅收入占2016年总收入的3%。

    相比于以平台模式起家的阿里商旅,携程在旅游业经营多年积累了服务能力,但阿里商旅也在把集团中的信用体系应用于商旅业务,比如酒店的信用住,以此来提高用户的体验。

    尽管两家最近的势头都不小,但中国的商旅市场远没有到由几家巨头企业分占山头的情况,国内商旅市场集中程度远低于国外。艾瑞咨询的数据显示,北美和欧洲的商旅市场CR4(行业前四名份额集中度指标)超过60%,而中国市场仅占18%,前四位分别为携程商旅、中航嘉信、国旅运通、BCD Travel(2014年),其中携程商旅占比7.4%。国内仍有大量线下旅游社、机票代理机构从事差旅服务行业。

    《2016年差旅管理行业白皮书》显示,2016年中国差旅市场规模达到2900亿美元,仅次于美国,专家预测2017年中国差旅支出市场将以至少10%的速度增长,取代美国成为全球最大差旅市场。差旅服务企业可以为企业以协议价预订产品以此节省成本,并提供管理企业内部差旅事宜的工具。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011109231294999321