新华网 正文
售假者用假快递虚构货品物流轨迹
2017-03-03 08:25:54 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,浙江省通报了以打击制作假货为目的的“云剑行动”在2016年的成绩,2016年浙江省共打掉417个制售假货窝点,破获假货案件总案值达14.3亿元。联合发起“云剑行动”的阿里巴巴方表示,目前打击假货的问题在于制假售假成本太低,去年阿里巴巴为执法部门提供了1000余件线索,能够根据现行法律进行刑事处罚的只有400多件,在已经有判决结果30余件案件中,被告人被判缓刑的占到比例的高达79%。

  据了解,去年全年,通过权利人举报、消费者投诉等方式,阿里巴巴认定了4495条销售额大于起刑点5万元的制假售假线索,并将1184条线索通报给执法部门,但公安机关能够依据现行法规进行刑事打击的只有469件,截至目前通过公开信息能够确认已经有刑事判决结果的仅33例。

  浙江省公安厅经侦总队知识产权支队副队长陈竞凯表示,目前查处假冒伪劣产品的办案难度较大,他们往往将假货各个部件分散在不同的代工工厂生产,并使用VPN网络代理。

  “产生了很多灰色链条”,陈副队长表示,为了逃避打击或者冒充海外货品,有些制假售假分子与一些小型快递勾结,使用快递在其他地区网店的打码枪打码,虚构货品物流轨迹。陈队长以一起案件举例说,制假分子让人误以为这些货品都是从香港、上海等地发货,但实际发货地点在福建莆田。此外,制假售假产业链条还催生了买卖假身份证,买卖各类用他人身份注册的银行卡等产业。

  陈副队长介绍,由于取证认定比较困难,加之警方人力物力有限,2016年阿里巴巴向浙江警方提供了402件线索,由于违法分子提高了反侦察能力,当年警方用时6个月之久才将所有线索“消化”。

  面对越来越高明的制假售假手段,该如何应对?陈副队长表示,互联网电商发展迅速,目前在法律一些环节跟不上发展,他认为如果化解调查取证难、违法成本低,需要从多个方面入手。在调查取证方面,陈队长建议,对于电子数据的调查验证,以往都是由侦查方举证,面对海量数据,举证难度过大,可以考虑让商家举证。陈副队长建议,在证据方面,可以考虑只要警方查出大量可以组装成成品的散货,就可认定制假行为。(杨琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    苏丹总统任命巴克里为总理
    苏丹总统任命巴克里为总理
    010030090900000000000000011101061120560592