新华网 正文
四部委力促动力电池产业发展
2017-03-03 09:36:05 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部日前联合印发《促进汽车动力电池产业发展行动方案》,提出加快提升我国汽车动力电池产业发展能力和水平,推动新能源汽车产业健康可持续发展。到2020年,动力电池行业总产能超过1000亿瓦时,形成产销规模在400亿瓦时以上、具有国际竞争力的龙头企业。

  动力电池被称为电动汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键。经过十多年的发展,我国动力电池产业取得长足进步,但目前我国动力电池产品性能、质量和成本仍然难以满足新能源汽车推广普及需求,尤其在基础关键材料、系统集成技术、制造装备和工艺等方面与国际先进水平仍有较大差距。

  方案提出,按照《中国制造2025》总体部署,落实新能源汽车发展战略目标,将发挥企业主体作用,加大政策扶持力度,完善协同创新体系,突破关键核心技术,加快形成具有国际竞争力的动力电池产业体系。

  在动力电池领域,持续提升现有产品性能质量和安全性:进一步降低成本,2018年前保障高品质动力电池供应;大力推进新型锂离子动力电池研发和产业化,2020年实现大规模应用;着力加强新体系动力电池基础研究,2025年实现技术变革和开发测试。

  据了解,工信部还将推动企业、高校、科研院所等搭建协同攻关、开放共享的动力电池创新平台,引导支持优势资源组建市场化运作的创新中心,为加快行业发展提供技术开发、标准制定、人才培养等方面的支撑。(记者 高亢)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 2017年京津冀及周边地区将加大煤改清洁能源和高排放车治理
    2017年是国家“大气十条”的收官之年,为实现京津冀区域PM2.5年均浓度下降到60微克/立方米左右的目标,京津冀及周边地区共7个省、区、市将铁腕治霾,加大散煤治理、高排放车管控、强化区域联防、加大执法力度等。
    2017-02-28 21:31:02
  • 交通部:去年全国新能源公交车总量已超16万辆
    交通运输部副部长刘小明今日指出,截止到去年年底,全国新能源公交车的总量已经超过了16万辆,新能源出租汽车已经达到了1.8万辆,新能源的城市物流配送车辆已经达到了9.4万辆 
    2017-02-27 17:23:52
  • 锂电池行业“大丰收”后面临“大筛选”
    因新能源汽车市场需求持续旺盛,整个锂电池行业在2016年迎来“大丰收”,产品销量与销售价格双双上涨。在整个行业景气度高点过后,不少业内人士表示,动力电池高端产能不足、低端产能过剩的问题将进一步加剧。
    2017-02-10 08:36:59
新闻评论
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    苏丹总统任命巴克里为总理
    苏丹总统任命巴克里为总理
    010030090900000000000000011100001120561727