新华网 正文
大数据正在成为推动经济变革新引擎
2017-03-03 10:20:34 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在日前举行的“2017中国国际大数据挖掘大赛启动仪式”上,与会专家表示,大数据依靠挖掘而呈现的巨大商业价值正在成为推动经济变革的新引擎。

  与会专家介绍,数据挖掘也被称为资料探勘、数据采矿,它是数据库知识发现中的一个重要步骤,是指从大量的数据中通过算法搜索隐藏于其中信息的过程。

  “如果把大数据比作石油,那么挖掘就是勘探、钻井、提炼、加工。核心是把数据资源变现成商用价值。”一位曾参与国家大数据行动计划纲要起草的专家表示,数据资源已经成为国家战略性资源,我国必须尽快在大数据挖掘这个关键点有所突破。

  该专家分析说,以前对数据资源的利用,更多的是信息的获取,例如企业通过经营数据的分析统计,总结过去的经营活动。而现在不再局限于信息获取,还要实施数据资源的挖掘,优化业务模块,催生新的业务模块,这是颠覆性的。“我们已经走进数据价值输出的时代。大数据依靠挖掘而呈现的巨大商业价值,正在成为推动经济变革的新引擎。”该专家表示。

  同时,有专家指出,尽管数据资源在全球呈指数级增长,但是数据资源的开放和共享程度却亟待提升。从国际上看,政府数据开放还处于初期阶段,主要通过制定战略或政策文件形式指导开放。“共享是通往数据创新应用、创造价值、释放能量的必由之路。政府及相关机构,不仅是大量数据的拥有者、管理者,更应该成为数据开放的推动者、先行者。”(关欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 机构预测2月物价数据明显回落 工业价格继续走高
    近来,多家机构预测称,受春节错月因素影响,2017年2月居民消费价格指数(CPI)涨幅或将大幅回落至2%以内,而全国工业生产者出厂价格指数(PPI)则将继续上行,涨幅或破7%,PPI和CPI之间的“剪刀差”将继续扩大。
    2017-03-03 09:20:08
  • 西藏古籍保护迈向“大数据时代”
    日前,西藏已有1400多部藏医药典籍完成数字化工作,标志着包括公元8世纪以来部分孤本、珍本在内的上千部藏医药传统医药文献典籍实现了数字化和在线检索。
    2017-02-26 07:48:29
  • 云南:2020年基本建成生态环境监测大数据平台
    云南省近日出台的《云南省生态环境监测网络建设工作方案》提出,到2020年基本建成全省生态环境监测大数据平台,使生态环境监测能力成为云南生态文明排头兵建设的重要支撑。
    2017-02-18 15:24:14
新闻评论
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    苏丹总统任命巴克里为总理
    苏丹总统任命巴克里为总理
    010030090900000000000000011100001120561964