新华网 正文
温州鹿城区率先推出行政审批收费“微信支付”
2017-03-03 11:24:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州3月3日电(张和平、王俊禄)“真方便,手机一点,微信支付,就完成政府行政审批事项的缴费和领证,连最后一趟路也省了。”3月2日,浙江温州市一家电信公司负责人李晓乐从快递手中接过温州市鹿城区审批中心寄来的“临时占用城市道路批准单”,成为当地首个行政审批“零公里”“零跑腿”便利服务的受惠者。

  2016年11月,温州市鹿城区为了方便广大企业、群众办理政府行政审批事务,开通了“鹿城审批”微信公众号,创建了行政审批微信平台。该平台开通了手机“网上申报、网上受理、网上审批、网上办结、批文送达”一条龙服务,办事群众可通过手机轻松申办行政审批事务,目前已有11个部门46项事项开展微信审批。

  然而,对于收费类的行政许可事项,因所涉收费不得有一丝一毫的差错,为谨慎起见,这个微信审批的“网上收费”功能空缺,平台仍采用窗口手工收费的工作模式。因此,办事者仍免不了要跑审批大厅缴费这一趟路。对此,群众不满意。针对这一问题,鹿城区行政审批中心进一步优化微信审批模式,开发了“微信支付”的功能,打造鹿城网上“微信审批”的创新模式。

  记者了解到,该平台已有5项审批事项的缴费可通过微信支付,分别为:临时占用城市绿地核准,砍伐城市树木审批、临时占用城市道路审批、挖掘城市道路审批以及改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批。

  “因为这五项是市民常办业务,窗口经手件数较多,所以我们考虑优先推出。”鹿城区行政审批中心综合科副科长应杰介绍,按照2016年这五个事项审批业务量3000件来计算,至少可减少市民跑审批窗口9000次,大幅节约了群众办事的时间和人力成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 高速缴费可刷银行卡
    湖北日报讯 (记者林建伟、通讯员叶丽丽、易凌)拿出银行IC卡,在收银员手中POS机上轻轻接触,高速通行费即闪付成功,整个过程不到3秒。业内人士表示,布设POS机为司机带来便捷支付体验,也是我省“智慧交通运输”建设的重要举措。
    2017-01-14 07:11:17
  • 郑州车管所办理车辆业务 支付宝缴费不用排队
    据了解,支付宝缴费类型有新车入户、车辆变更、车辆外转等机动车牌照费、登记证书工本费、行驶证工本费等业务。目前,郑州车管所、城北服务站、城西服务站、城南服务站的车管服务大厅都已支持支付宝缴费。
    2016-11-07 22:01:31
  • 公交IC卡开通自助缴费
    记者从哈尔滨市城市通智能卡有限公司获悉,近日起,市民可持工商银行借记卡,通过工商银行自助缴费机对公交IC卡实行快速充值。目前,哈市IC卡代理充值网点共计825个,其中人工服务代理网点669个,自助服务网点156个。
    2016-08-30 14:37:10
新闻评论
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    010030090900000000000000011101301120563152