新华网 正文
新三板五家公司遭券商提示风险
2017-03-04 21:08:08 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    涉及大额诉讼、营收大幅下滑、资金链紧张、持续经营能力存在重大不确定性……

    本周末,因种种问题,新三板五家公司被各自主办券商出具风险提示公告。这五家公司分别为蓝擎股份、易订云、汇森能源、至臻传媒和明利股份。

    在对蓝擎股份进行现场检查时,主办券商国盛证券发现,公司存在资金管理不规范、董监高离职信息未及时披露、持续经营能力存在重大不确定性等问题。据主办券商通过现场访谈、走访经营场地了解,公司主要业务呼叫中心项目已停业,大客户流失,业务人员大幅减少。若公司不能在新的市场及客户开拓方面取得实质进展,公司业绩及持续经营能力存在重大不确定性。

    与上述情况类似,东兴证券也发现其持续督导的公司易订云,面临着持续经营方面的不确定性。易订云主要从事以餐饮等本地生活为主的O2O服务,由于2016年餐饮行业效益下降,公司经营业绩面临压力。东兴证券在现场检查中发现,预计公司2016年全年将亏损2000万元,截至2016年11月30日,公司离职员工已达90人次,变动频繁。

    申万宏源持续督导的汇森能源,存在1600万元投资意向金迟迟未能收回的情况。而东北证券持续督导的至臻传媒,则涉及巨额诉讼,相关费用或将高达1600万元以上。该诉讼尚未开庭,主办券商表示,最终能否顺利调解或胜诉存在一定的不确定性。

    有多个机构股东投资的明利股份,也再次被主办券商发布风险提示。据公告,公司2016年度营业收入和营业利润预计将大幅下滑;子公司明利化工由于资金短缺,目前处于半停工状态,产能利用率不足;此外明利股份目前资金紧张,银行贷款余额高达6.4亿元,其中5.2亿元已被列入关注类,未来可能存在发生债务危机及连锁反应的风险。

    记者关注到,目前明利股份净资产为2.266元/股,然而其最新的做市收盘价已经跌至0.62元/股。国海证券、中投证券、中信证券、兴业证券、英大证券、光大证券、华融证券、天风证券等多家做市商均在近期宣告退出为明利股份做市。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
    伊拉克政府军收复摩苏尔西城一重要据点
    伊拉克政府军收复摩苏尔西城一重要据点
    “2017致敬经典”车展
    “2017致敬经典”车展
    法国足球名宿科帕离世
    法国足球名宿科帕离世
    雪茄工厂
    雪茄工厂
    010030090900000000000000011109231295013861