进出口再次不设具体指标 更加注重发展质量

2017-03-05 11:29:52 来源:新华社

  新华社北京3月5日电 题:进出口再次不设具体指标 更加注重发展质量

  新华社记者林晖、许祖华、王海鹰

  5日公布的政府工作报告在提到2017年外贸发展时,没有提出具体指标,而是以“进出口回稳向好”代替。这是政府工作报告自2016年以来连续第二年不就进出口贸易发展提出具体指标。

  “进出口发展不设具体指标,意味着我国正逐步破除外贸发展中的‘数字情结’,更加注重外贸发展质量。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎说。

  在此之前,进出口增长目标常常出现在政府工作报告中。例如,2013年到2015年,政府工作报告提出的进出口增长目标分别是12.2%、7.5%左右和6%左右。

  近年来,由于全球经济复苏乏力,逆全球化思潮泛起,我国对外贸易面临严峻挑战。2015年,进出口额出现7%的负增长。

  “最困难的时候,我们公司曾有半年时间基本没接到订单,工人工资都发不出来。”经营一家纺织品外贸企业的全国人大代表、山东枣庄富东针织服装有限公司总经理周惠说。

  为应对外贸下行压力,我国先后出台了一系列外贸促进政策,进出口呈现回稳向好态势。2016年,尽管全年进出口总额依然下降0.9%,但降幅收窄6.1个百分点,且逐季回稳。外贸结构也进一步优化,民营企业、一般贸易出口占比上升,外贸内生动力增强。

  为进一步提高外贸发展质量,政府工作报告提出,要落实和完善进出口政策,推动优进优出;推广国际贸易“单一窗口”,实现全国通关一体化;增加先进技术、设备和关键零部件进口,促进贸易平衡发展和国内产业加快升级等。

  “未来我们将更加重视外贸发展,但发展方式必须调整,就是要从量的扩张转向质的提高。”商务部部长钟山说,“我们将不断提高贸易大国地位,推动贸易强国建设,为我国经济社会发展再作贡献。”

点击查看专题
点击查看专题

 

[责任编辑: 李海韵 ]
010030090900000000000000011101051120571091