新华网 正文
神州优车百亿融资缘何缩水一大半
2017-03-06 11:02:02 来源: 国际金融报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,神州优车的消息不断。

  先是2月底发布公告称,获得浦发银行、国家新兴产业创业投资引导基金(中金启元)、上海联银创投等机构共计46亿元战略投资。

  神州优车董事长兼CEO陆正耀还透露,专车今年将盈利。

  对于神州优车来说,前途似乎一片大好,但是很多人并没有忘记,之前的定增三次延期,以及神州曾经的百亿融资计划。

  100亿到46亿,这其中的跨度未免太大,外界质疑也无可厚非。

  “其实,46亿融资对于一个汽车电商品牌来说已经是很强悍了。”投中研究院分析师梁立明告诉《国际金融报》记者,神州优车的融资规模缩减,一方面是大环境因素造成,一方面是专车行业的投资也在趋向于理性。

  至于神州优车是否会在今年盈利,“那最终要看企业的商业模式了。”梁立明指出。

  定增三次延期

  在新三板上,神州优车算是“绝无仅有”的互联网出行领域的上市公司,每一个动作都会引发外界强烈关注。

  去年10月17日,公司公告称,公司拟以每股50-51元的价格向非特定对象发行不超过1.96亿股,预计募集资金不超过100亿元,并将全部用于神州买卖车业务的发展,主要包括门店建设、市场营销、员工招募及车辆采购(含新车和准新车)等方面。

  这不仅将是新三板互联网公司最大融资案,同时与华龙证券并列成为今年以来新三板最大融资案。融资完成后,神州优车估值将高达546.07亿元。

  后来百亿元定增计划实施并不顺利,先后三次公告缴款可以延期。

  2016年11月18日,神州在股转平台发布了《神州优车股份有限公司股票发行认购公告》。其中,约定的股票认购缴款期限为2016年11月22日(含当日)至2016年12月2日(含当日)下午3时30分。

  然而,在2016年12月2日,神州优车披露了《股票发行延期认购公告》公告中约定的股票认购缴款截止日为2016年12月23日(含当日)下午3时30分。这是定增计划的第一次延期。

  第一次延期没过多久,去年12月23日,神州优车再次披露了《股票发行第二次延期认购公告》,公告中约定的股票认购缴款截止日为2017年1月13日(含当日)下午3时30分。

  这是第二次延期,至于延期的原因,公告显示的内容与之前相同:“由于部分认购对象的缴款准备工作仍在进行中,无法在规定的缴款截止日前将认购资金存入公司指定的募集资金专项账户。”

  接着,就是今年1月13日,公司再度公布延期认购公告,约定的股票认购缴款截止日为2017年2月28日(含当日)下午3时30分。延期的原因同上次一样。

  这是第三次延期。

  2月28日,神州优车发布公告称,已完成46亿元的股票发行认购。据公告,此次认购的机构有四家,分别为上海联银创业投资有限公司、浦银安盛资管-上信神州优车专项资产管理计划、上海谷欣投资有限公司和国家新兴产业投资引导基金。

  此外,神州优车向上述四家公司以每股16.8元的价格发行约2.74亿股。这是神州优车挂牌新三板以来的首次融资,也是最近一年新三板规模最大的融资。

  市场变“理性”

  对比最初100亿融资的目标,46亿的融资连二分之一都不到。

  不过,神州内部人士对媒体透露,还有20多亿元尚在监管程序中,一旦完成便会向公众披露。根据这些额度计算,此次神州共募集了70亿元左右。

  “最终影响神州优车融资的,应该是大环境。”梁立明表示,神州之前的定增延期,其中原因可能是某一个投资者没有完成手续,也可能只是因为整个融资环境不乐观。

  “从定增市场来看,去年下半年的环境确实不好,如今,资本市场有部分投资流向了近期比较火爆的单车行业,这样可能导致神州优车的投资减少。”梁立明认为,如今资本市场对专车网约车的投资的态势趋于冷静,无论是从政策还是各方面,行业也相对冷静下来。

  “资本市场对高估值,轻资产行业的投资兴趣正在转移。”东北证券投资顾问部副总经理郭峰告诉《国际金融报》记者,神州优车的三次定增延期,以及如今没有达到融资计划并不难理解,今年以来,更多的投资回到了传统行业。而对于一些轻资产、甚至没有明确盈利业绩的企业,市场在回归理性。

  “以往是通过概念就可以获得大规模的投资的路径走不通了,更多的投资者看中的是业绩。”郭峰指出。

  一位券商人士也告诉《国际金融报》记者,新三板也需要降一降“虚火”,其实很多企业都存在高估值、泡沫的情况,但是虚火过旺后,投资者们开始理性了,一些企业融资,也不是那么容易随随便便能达到百亿。“过去12个月里,新三板共有256起增发方案终止或撤销。对于一些新三板企业来说,也应该领会到警示:更多的专心做出业绩来,珍惜每次融资的机会。”

  神州还有优势?

  在解释规模缩减、为何延期等问题时,神州优车CEO陆正耀是这么回答的,“这次融资并不是因为缺钱,而是为了获得战略支持。”并表示,今年神州优车旗下四条业务线(神州租车、神州专车、神州买买车、神州车闪贷)均会实现盈利。

  记者了解到,神州优车目前旗下拥有神州租车、神州专车、神州买买车和神州车闪贷四大板块,目前正大力发展汽车电商平台神州买买车和一站式汽车金融服务平台神州车闪贷。

  “四个板块之间协同效应非常明显,可以说在建立人车生态圈方面已经初步形成。另外各个业务板块之间,现在发展也已经进入了相对比较好的循环。”陆正耀表示,神州优车的四个业务板块已经形成了稳定的正向现金流。“四个业务都是神州优车的重点。但重点还是看整个人车生态圈,整个业务之间的协同效应。”

  易观互联网出行研究中心研究总监、高级分析师张旭也告诉《国际金融报》记者,这次神州优车融资总额并不少,“而且在行业领域,神州企业的发展前景还是被看好的。”

  张旭认为,融资总额的多少,会对企业目前的股价造成一定的影响。

  梁立明表示,“如今神州专车获得全国首张网约车经营许可证,且定增一般是偏向于战略性方面。不会对公司资金链方面造成太大的影响。”

  记者发现,外界对神州优车融资规模缩减的质疑,多半是建立在这个行业“烧钱”的态度上。

  一位专车领域人士对《国际金融报》记者直言,大额度的补贴让网约车专业企业处于亏损的状态,一轮轮的“烧钱”已经成为外界对这个行业的固定思考模式。

  “所以,神州优车的融资规模缩减后,很多人会出现一个既定的想法——少了这么多,钱够‘烧’么?”该人士指出,关键点在于,神州在专车领域这个行业的商业模式是否已经开始转变。(记者 | 夏妍)

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    黔北花香伴春耕
    黔北花香伴春耕
    010030090900000000000000011100231295022701