新华网 正文
成都出台我国首个城市支持共享单车发展政策
2017-03-08 08:01:04 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  成都市交委、公安局、城管委日前联合正式发布《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》(以下简称《试行意见》),引导共享单车规范有序发展,推动绿色低碳出行。这也是我国首个城市支持共享单车发展的政策。

  “截至2月底,成都中心城区共享单车投放总量已达30万辆,累计服务人次超过3000万,日均使用频率约为4次左右。”成都市交通运输委员会主任刘兵介绍说,共享单车是城市公共交通的有益补充,“出台试行意见是为使这一新生事物扬长避短,促进其健康有序发展。”据介绍,《试行意见》除了明确相关管理部门的责任,对共享单车运营企业也提出了明确要求:管理上制定文明用车奖惩制度;维护上要求提高故障车辆处理速度;安全上要求用户实名且采取第三方结算。(记者 王明峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 共享单车 更需共治
    有人说,共享单车是公共管理的显微镜,凸显了法律法规、企业管理等在面对新现象、新挑战时的短板。莫让新鲜事物无序发展,是各方所愿,自然也需要共同努力来解决。
    2017-03-07 08:39:20
  • 上海4000辆被扣共享单车“回家”了
    3月6日,在上海市黄浦区城市管理行政执法局等相关部门见证下,此前因违规乱停被暂扣在上海市黄浦区制造局路停车场的4000余辆共享单车“完璧归赵”。
    2017-03-06 22:26:51
  • 车轮变形、链条被卸、车座被撬…… 共享单车招谁惹谁了
    随着共享单车这种便捷的出行方式涉及的人群越来越大,各种问题也都渐渐浮出水面。其中,最引人注目的当属共享单车频遭破坏,用户们经常身处“有车不能骑”的困境。记者近日走街串巷,用图文记录了不同公司的共享单车的“遭遇”。
    2017-03-06 07:45:13
新闻评论
    女子特警:巾帼不让须眉
    女子特警:巾帼不让须眉
    逃离战区
    逃离战区
    何处是吾乡
    何处是吾乡
    尼泊尔南部城镇爆发冲突致多人死亡
    尼泊尔南部城镇爆发冲突致多人死亡
    010030090900000000000000011101091120586751