新华网 正文
日本去年第四季度经济增长1.2%
2017-03-08 14:00:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京3月8日电(记者钱铮)日本内阁府8日公布的修正数据显示,2016年第四季度日本国内生产总值(GDP)环比实际增长0.3%,高于初次预估的0.2%,折合年率增长1.2%。

  这是日本经济连续第4个季度实现环比正增长。企业设备投资的大幅增加是当季增长率上调的主要原因。

  数据显示,去年第四季度日本民间企业设备投资环比增长2%,增幅高于此前估测的0.9%。其中,出口型企业设备投资增长强劲,电力机械、建筑业、食品制造业的设备投资也出现明显增长。

  去年第四季度占日本经济总量约60%的个人消费环比仅增长0.04%,仅比初次预估的0.01%微幅上调。这表明个人消费低迷的情况并无改观。

  另外,去年第四季度日本住宅投资环比增加0.1%,公共投资环比下降2.5%,情况都不及初次预估的数据。

  内阁府认为,在就业和收入持续改善的背景下,日本经济缓慢复苏的基本趋势持续。但从上述数据可以看出,目前日本经济依然内需不振,依靠出口等外需牵引。在美国贸易保护主义抬头等海外风险因素的影响下,日本经济能否保持持续增长还是未知数。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 北约防长会又谈增军费 各国国防开支须增至GDP2%
    【环球网综合报道】在冷战后的一段时期内,北约大多数国家都削减了国防开支,而在2014年9月召开的北约峰会上,北约成员国领导人都表示会在10年内将国防开支提高到国内生产总值(GDP)的2%。
    2017-02-15 16:50:50
  • 日本GDP连续四季度正增长 特朗普主义阴影难消
    据日媒报道,近日,日本内阁府公布了2016年10月到12月的该国国内生产总值(GDP)快报。有分析指出,美国总统特朗普的保护主义政策对出口前景的影响依然令人担忧,日本经济能否摆脱停滞仍不明朗。
    2017-02-13 15:45:22
  • 涉虚假宣传 日本处罚三家生产“水素水”企业
    据日媒报道,近日,日本消费者厅认为“水素水”清凉饮料和“天然水素”胶囊具有减肥功效等广告宣传缺乏依据,违反了该国相关法律,要求东京和大阪的3家企业杜绝此类情况再次发生。报道称,围绕宣称富含氢的“水素水”(又名富氢水)标识,这是日本消费者厅首次以违法为由作出行政处罚。
    2017-03-07 07:42:34
新闻评论
    落日余晖中的飞鸟
    落日余晖中的飞鸟
    飞机“保姆”玛丽亚
    飞机“保姆”玛丽亚
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    010030090900000000000000011100001120590495