新华网 正文
全国政协常委、中国工程院院士潘云鹤:人工智能开启2.0时代 
2017-03-08 17:19:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月8日新媒体专电(记者张漫子 陈刚 呼涛)畅销书《未来简史》里描绘了“未来属于人工智能和神人”的图景,并预测人工智能将成为人类史上的重要革命。人工智能的今天、明天会如何?听听两会上的科学家怎么说。

  “当今的人工智能不再仅是传统意义上用计算机模拟人的智能,而是在人、网、物组成的三元世界中,以机器与人结合成增强的混合智能系统;用机器、人、网络结合成新的群智系统;用人、机器、网络和物结合成的智能城市等更复杂的智能系统。”全国政协常委、中国工程院原常务副院长、计算机应用专家潘云鹤院士接受记者采访时表示,若干新技术变化已初露端倪,成为迈向人工智能2.0的技术萌芽。

  5日,“人工智能”首次被写入政府工作报告。2017年重点工作任务中提出,要加快“人工智能”的技术研发和转化。此前,智能制造和机器人被列入“科技创新-2030项目”,培育人工智能、智能硬件、新型显示、移动智能终端等,被列入战略性新兴产业发展行动。

  “与1956年人工智能始于美国学界不同,人工智能2.0是从产业界开始的。”潘云鹤说。2011年至今,谷歌、微软、因特尔、苹果等巨头已累计收购140余家AI领域的创业公司。谷歌2014年高价收购Deep Mind公司,2016年研制的Alpha Go战胜围棋世界冠军,2017年初又取得60连胜。谷歌声称正从“移动优先”转向“人工智能优先”的公司,令人工智能受到全球产业界、学界甚至全社会的热议。

  潘云鹤指出,人工智能2.0的技术特征表现为:从传统知识表达技术到大数据驱动知识学习,转向大数据驱动和知识指导相结合的方式;从分类型处理视觉、听觉、文字等多媒体数据,迈向跨媒体认知、学习和推理的新水平;从追求“智能机器”到高水平的人机协同融合,走向混合型增强智能的新计算形态;从聚焦研究“个体智能”到基于互联网络的群体智能,形成在网上激发组织群体智能的技术与平台等。

  潘云鹤认为,相比以往,人工智能2.0不但以更接近人类智能的形态存在,而且以提高人类智力活动能力为主要目标,更加紧密地融入人类生活(跨媒体和无人系统),甚至扩展为人们身体一部分(混合增强智能),可以阅读、管理、重组人类知识(大数据智能与群体智能),为生活、生产、资源、环境等社会发展问题提出建议,在越来越多的专门领域的博弈、识别、控制、预测中接近甚至超越人的能力。

  去年以来,大量资本与并购的涌入加速了我国人工智能技术与应用的结合,并蔓延升温。百度将人工智能作为“核心中的核心”,并利用搜索引擎技术优势推动人工智能创新;腾讯关注人工智能研究的制高点,将人工智能结合到产品应用里,布局人工智能产业……中国的互联网巨头加速布局人工智能产业链,预示着未来人工智能技术的广泛应用与巨大飞跃,也令产业界更加期待人工智能的“中国时刻”。

  潘云鹤建议,在布局实施人工智能2.0时,首先要与国家重大需求和已积累的发展成果相结合,如电子政务、电子商务、分享经济、快递物流、智能社区、智能手机、制造业升级,和创新设计、跨媒体计算、图像编码、中文识别、机器翻译、知识中心、智能城市及大数据等先行理念或技术成果。重点围绕大数据智能、互联网群体智能、跨媒体智能、人机混合增强智能、自主智能系统等新一代方向开展研究。此外,还要推动数据共享,与全球多国科学家及智库开展合作,推动人工智能技术能沿着服务人类的正确方向升级。

  针对公众一直关注的人工智能对未来工种的替代问题,潘云鹤说:“不用担心,‘机器比人类强’不是现在才出现的现象。就像起重机刚出现时,做苦力的人少了,但开起重机的人多了,人力资源的需求会从低端产业向高端产业转移,所以我觉得短期内不必担心人工智能对就业产生很大影响。”

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    喀布尔一部队医院遇袭
    喀布尔一部队医院遇袭
    杭黄铁路开始铺轨
    杭黄铁路开始铺轨
    国际食品饮料展在日本举行
    国际食品饮料展在日本举行
    一位驻村女干部的“三八”妇女节
    一位驻村女干部的“三八”妇女节
    010030090900000000000000011107621120592340