新华网 正文
PPP热潮来袭:看大草原上一场24亿元的“恋爱长跑”
2017-03-09 07:31:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月9日电(汪亚) 引入市场机制让社会资本参与民生相关领域建设,PPP作为一种项目运作模式早在20年前就开始在我国实践。近年来PPP再度成为经济领域焦点话题,相关政策密集出台,以及中国PPP基金公司的成立,让社会各方再度感受到了政府推广PPP模式的决心和力度。

  如何破解社会资本“疲软”难题,让政府实现“少花钱、多办事”的目标,并保障PPP项目顺利落地运营……这一系列问题都需要各级政府与相关部门在实践中不断摸索。内蒙古呼和浩特市轨道交通1、2号线的工程建设从入PPP项目库到吸引社会资本参与投资再到顺利开工就是一例典型案例,那么它又有哪些“后天因素”因素值得借鉴?

  据了解,作为财政部PPP示范项目之一,内蒙古呼和浩特市轨道交通1、2号线一期工程PPP项目总投资355.96亿元人民币,期限30年,由5年建设期和25年运营期组成。回报机制为“使用者付费+政府可行性缺口补助”。

  在参与该项目的投资方中,记者注意到一家名为中国政企合作投资基金股份有限公司(简称中国PPP基金公司)的机构身影。作为由财政部、全国社会保障基金理事会、中国建行、邮储银行等11家单位共同发起设立的基金公司,它的年纪还不满一岁,而注册资本高达1800亿元,可以说是PPP项目投资中名副其实的“国家队”。中国PPP基金公司相关负责人告诉记者,在呼和浩特市轨道交通建设项目上,公司拟采用股权投资方式参与,并已于2016年7月27日与呼和浩特市政府签署了《呼和浩特市轨道交通1、2号线一期工程项目合作协议》,拟投资呼和浩特市轨道交通1、2号项目24亿元,其中1号线投资不超过11亿元,2号线投资不超过13亿元。为何有着政府“血脉”的基金公司要参与投资呼和浩特市的PPP项目?这与推进PPP模式吸引社会资本参与的初衷是否相悖?

  内蒙古自治区财政厅副巡视员包烂漫告诉记者,相较于投资金额而言,中国PPP基金公司参与到PPP项目投资本身的引导、增信及规范作用更为重要。

  据悉,中国PPP基金公司投资期限通常在20-30年,能够匹配绝大部分PPP项目的投资运营需求。“这样不仅可以平滑PPP项目净现金流前低后高,解决一般融资短融长投的期限错配风险,而且通过国家级PPP基金成为项目股东之一,还能提高社会资本方参与PPP项目的积极性,提高社会资本方对项目成功实施以及政府方履约的信心,进而引导更多社会资金进入PPP项目。”包烂漫向记者介绍时,用“完整的婚姻”来形容这场政府与社会资本的合作。

  寻求与中国PPP基金公司“恋爱”的另一个原因则是它的增信作用。包烂漫指出,通过国家级PPP基金的参与为项目增信,提高项目融资可获得性并降低项目债权融资的成本,使得项目更容易通过银行的风控评审,同时增强项目公司与银行谈判的议价能力,降低债权融资成本。

  呼和浩特市财政局副局长赵英杰表示,从股权结构看,争取中央政府政策、资金的支持,轨道交通建设项目引入国家专项建设基金和PPP引导基金共计97.5亿元的股权投资,增强社会资本投资信心的同时也使股权结构更趋合理。按照国家要求,基金投资到每个项目的额度大约为该项目总投资额的10%。“作为被国家PPP基金公司确定为第一批签约合作设立子基金的省区,按此计算,中政企内蒙古基金至少可以带动我区570亿元的项目投资。” 周期长、回报率低、项目吸引力不足,社会资本“望而却步”,这些都是制约PPP模式发展的痼疾,对症下药,通过发挥“国家队”的带头和表率作用,中国PPP基金的角色定位或将带来中国PPP发展的新局面。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 九三学社:加快PPP立法 明确纠纷争议解决机制
    全国人大代表、佳都集团董事长刘伟日前表示,建议全国人大为PPP制定专门的特别法。
    2017-03-03 09:03:12
  • 基金业协会:2017年推进PPP资产证券化和公募REITs发展
    中国证券投资基金业协会副秘书长陈春艳在23日举行的“2017陆家嘴资产证券化论坛”上表示,2017年基金业协会将深入推进PPP项目资产证券化,发展公募房地产信托投资基金,推动公共不动产证券化进程,同时规范资产证券化业务发展,防范风险。
    2017-02-23 19:40:08
  • 少花钱多办事 PPP模式助力改善政府公共服务
    “洱海清,大理兴”。作为大理的“母亲湖”、云南的“名片”,洱海的治理和保护备受关注。然而,由于资金投入大、周期长,在地方财力有限的形势下,截住流向洱海的污染,从根本上改善洱海的生态环境,曾一度只是一个美丽的梦想。
    2017-02-21 15:57:39
新闻评论
    考拉母与子
    考拉母与子
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    躲避战火
    躲避战火
    010030090900000000000000011101041120575206