新华网 正文
身份证快过期银行转账受限 回应:银行系统看不到有效期
2017-03-09 07:06:12 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  庞女士着急从招行网银转出5万元钱,系统却提示转不了;用工行卡号注册新的股票账户吗,也失败了。致电客服后,她才知道都是身份证即将过期的缘故。这几天,她不得不在中午饭时间挨家挨户跑银行更新信息,每次都得排大队,叫苦不迭。

  身份证到期更换后,必须得去银行柜台更新信息吗?记者昨天电话咨询北京多家银行的客服。招行客服表示,如果不及时更新,交易会受限。农行客服也称,“提示5次,如果还不更新,会限制您的柜面交易。”建行客服则表示,只是建议客户主动去柜台更新,不更新并不影响正常交易。

  记者从一些券商了解到,如果证券账户的开户身份证过期,虽不会影响股票买卖,但在银证转账时,钱只能转进,无法转出。

  银行、证券账户,不都跟公安机关的身份证系统联网吗?这些系统自动更新一下有效期多简单,为啥还让客户跑来跑去呢?“我们与公安对接的身份证系统看不到有效期信息,都是靠客户留存的复印件信息来提示客户快到期了。” 一位银行管理层人士表示。记者就此向北京市公安局人口管理总队接待室咨询,工作人员解释说,目前银行只能读取身份证系统的某些信息进行实名制核对,但证件有效期并不在读取范围。

  中国社科院信息安全国家重点实验室主任林东岱分析,从技术上说,银行和公安两个系统共享身份证有效期信息并不是难事,完全可以系统自动更新,但人为设置的障碍,让客户不得不一趟趟跑柜台办理。(记者 孙杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    躲避战火
    躲避战火
    “探”春
    “探”春
    阻断致病基因的健康婴儿在沪降生
    阻断致病基因的健康婴儿在沪降生
    喀布尔一部队医院遇袭
    喀布尔一部队医院遇袭
    010030090900000000000000011106191120593315