新华网 正文
湖北高校与车企加深合作促进汽车领域“产教融合”
2017-03-09 11:26:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉3月9日电(记者 喻珮)支持教育科研,培养专业人才一直以来是汽车企业义不容辞的责任。法国汽车制造企业雷诺日前在位于武汉的东风雷诺公司举行捐赠仪式,向湖北、江苏10所学校捐赠了16辆进口汽车,用于教学和科研,助推中国汽车行业“产教融合”。

  湖北素有深厚的汽车工业基础与广泛的教育资源。近年来,随着中国汽车市场需求迅速扩大,汽车领域中的职业教育、高等教育与企业之间的合作日益深入。本次接受捐赠的学校包括武汉理工大学、华中科技大学、武汉商学院、江苏信息技术职业学院、黄冈职业技术学院等。

  “学校是培养汽车人才的摇篮,企业是培育汽车精英的熔炉。校企合作、协同育人是教育发展的趋势,也是培养工匠精神的基石。”武汉商学院校长李作清说,作为近年来“产教融合”的一个缩影,车企为学校捐赠车辆有助于教师直观地开展教学,同时给学生提供更多的实操机会。

  东风雷诺汽车有限公司研发副总裁雅克福告诉记者,在技校,这些车辆将作为维修车辆展示、驾驶模拟展示;在大学,它们将作为发动机性能测试;在小学,将有助于提升孩子们对汽车工业历史的了解,获得汽车构造的感性认识。

  雅克福说,过去三年,华中科技大学和武汉理工大学为武汉新成立的东风雷诺公司输送了100多名毕业生。这两所知名高校的毕业生目前也是东风雷诺管理和技术人员的骨干力量,约占公司人员总数的四分之一,达到241人。

  武汉理工大学汽车工程学院党委副书记闫树称,作为中国最早设立汽车专业的高校之一,学校与东风等多家车企开展了长达20多年的深入合作,每年有超过90%的毕业生就业于汽车行业。早年间学院开设“行业认知”课程,学生走进汽车生产制造车间、走近流水线,建立对行业最初的认知与热爱。

  据了解,本次活动的捐赠方雷诺汽车计划尽快延续“行业认知”的传统,鼓励入学新生参观东风雷诺的车间。有关负责人表示,在中国,汽车企业很高兴将创新、技术和设计理念分享给合作学校,为社会培养更多的汽车专业人才。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
新闻评论
    考拉母与子
    考拉母与子
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    躲避战火
    躲避战火
    010030090900000000000000011101041120596777