新华网 正文
中企助力非洲铁路高端人才培养
2017-03-09 21:18:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月9日电(记者王希)由中国路桥工程有限公司资助的一批肯尼亚留学生9日在北京交通大学举行开学典礼,开启了他们在华为期4至5年的铁路专业学习生活。这是中国企业为非洲交通基础设施建设、运营,培养输送高端人才的又一务实举措。

  此项教育资助活动由中国路桥所属的中国交通建设集团有限公司与肯尼亚政府共同发起,是落实中非“十大合作计划”的具体行动。项目分三批全额资助100名肯尼亚优秀高中毕业生来华接受铁路相关专业本科教育。此次来华的为第二批留学生,共计35人。

  “这对肯尼亚经济社会发展,乃至东非次区域互联互通和一体化进程意义重大。”肯尼亚驻华大使金扬久伊给予项目高度评价。他表示,中国企业在肯尼亚承建一批有影响力的基础设施项目的同时,积极履行社会责任,为当地发展做出了巨大贡献。他希望项目资助的留学生学成归国后,投身本国铁路产业发展。

  据中国路桥总经理卢山介绍,截至目前企业已累计资助肯尼亚、刚果(布)、塞内加尔、赤道几内亚、安哥拉、多哥等6国的251名学生来华深造,还捐赠1000万美元用于肯尼亚铁路技术学院建设,加强当地人才“造血功能”。

  由中国路桥承建的蒙内铁路,连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨,是肯尼亚实现2030年国家发展愿景的旗舰工程,预计将于今年6月份开始试运行。在项目实施过程中,蒙内铁路为肯尼亚累计提供超过3.8万个工作岗位,当地雇员占比约90%,中方对肯尼亚员工进行技能培训超过2万人次。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 非洲学者认为“构建人类命运共同体”契合非洲发展需要
    联合国社会发展委员会第55届会议10日协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中。
    2017-02-21 11:57:52
  • 王毅:发展对非伙伴关系,为非洲人民带来实在益处
    当地时间2月17日,外交部长王毅在德国波恩出席二十国集团(G20)外长会时,就对非伙伴关系议题发言指出,对非伙伴关系要取得成效,一是要坚持和平与发展并重,二是遵循“非洲提出,非洲同意,非洲主导”原则,三是采取举措支持和帮助非洲。
    2017-02-17 23:25:10
新闻评论
    花卉预展拍“花模”
    花卉预展拍“花模”
    杭州西湖龙井茶零星开采
    杭州西湖龙井茶零星开采
    新一轮叙利亚问题日内瓦和谈预计3月23日举行
    新一轮叙利亚问题日内瓦和谈预计3月23日举行
    江西南昌:彩色油菜花开
    江西南昌:彩色油菜花开
    010030090900000000000000011101061120600588