新华网 正文
迟福林建议加快服务业市场双向开放
2017-03-09 09:26:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国正加快发展社区养老服务。今年农历二月初二前夕,河北衡水春晖义工协会志愿者在一家康复养老院为老人理发。新华社记者朱旭东摄

  新华网北京3月9日电(何凡)无论是形成现代服务业主导的产业结构,还是形成以服务贸易为重点的外贸新格局,服务业市场的开放步伐牵动影响着我国转型发展的全局。今年全国两会期间,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林拟提交提案,建议出台行动方案,把服务业市场开放作为深化供给侧结构性改革的重点,加快服务业市场双向开放进程。

  2016年,服务业增加值占国内生产总值比重上升到51.6%,成为拉动经济增长的“第一引擎”。在提案《尽快出台服务业市场开放的行动方案》中,迟福林指出,以服务业市场开放为重点深化供给侧结构性改革,能够形成转型增长的新动力:一是可以拓宽社会资本投资空间,有效激发市场活力,扩大服务型消费的有效供给;二是可以有效对接国际、国内市场,拉动外来投资,做强服务业;三是可以促进“一带一路”自由贸易区网络建设,推动双边、多边投资贸易谈判进程。

  他建议打破服务业市场的行政垄断与市场垄断:在电力、石油、电信、民航、邮政等行业进一步放开市场准入,取消某些不合理的经营范围限制;实质性打破对社会资本的限制,鼓励支持社会资本进入教育、医疗、健康、文化等高端服务业领域;对于养老服务、职业教育、专业培训、健康保健、家政服务等非基本公共服务,全面降低市场准入、引入竞争机制。

  关于加快服务业市场双向开放进程,迟福林认为,在生活性服务业方面,宜重点推进教育、文化、医疗、健康等生活性服务业有序对外开放,支持具备条件的生活性服务业企业“走出去”开拓国际市场;在生产性服务业方面,可出台实施细则,有序放开建筑设计、会计审计等领域外资准入限制,支持外资以特许经营方式参与能源、水利、环保、市政等基础设施建设运营;在金融业方面,有序扩大银行、证券、保险等市场准入,鼓励支持具备条件的金融机构到境外开展业务。

  此外,他还建议加快推进以服务贸易为重点的国内自贸区转型,同时加快以激活社会资本为重点的政策与体制调整。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 从“政府端菜”到“群众点菜” 公共文化服务如何更得人心
    3月1日,《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称公共文化服务保障法)正式施行。对此,在距晋中千里之外的江苏南京,作为公共文化服务标志性机构的南京博物院正在作出积极尝试。
    2017-03-04 10:05:43
  • 改善医疗服务,官方“十三五”开出哪些“药方”?
    国务院近日印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(以下简称《规划》),在基本公共卫生服务、医疗卫生服务、妇幼健康和食品药品安全等方面提出了要求。
    2017-03-02 07:35:50
  • 我国首次推出国家基本公共服务清单
    国务院1日对外公布《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》。到2020年,基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。
    2017-03-01 22:12:01
新闻评论
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    躲避战火
    躲避战火
    “探”春
    “探”春
    010030090900000000000000011109111295052291