新华网 正文
钟山:中美贸易战有百害而无一利
2017-03-11 19:11:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月11日电(记者胡浩、韩洁)“中美贸易战有百害而无一利。”商务部部长钟山11日在十二届全国人大五次会议记者会上表示,中美双方都应当从两国和两国人民的利益出发,加强合作、管控分歧,发挥好经贸合作在两国关系当中“压舱石”和“推进器”的作用。

  钟山说,中美两国是世界上两个最大的经济体,双边关系特别是经贸关系的走向,不但会影响中美之间的经济社会发展,还会影响全球贸易投资等各个方面。中美建交以来,双边的经贸关系始终沿着正确的方向发展,2016年,中美双边货物贸易额达到了5196亿美元,较1979年增长了207倍。双边服务贸易额已超过1100亿美元,双向投资累计超过1700亿美元。

  “可以说,中美已经形成了‘你中有我、我中有你’利益交融的格局。”钟山说,中国离不开美国,同样,美国也离不开中国。美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路,目的地都是中国。最近十年,美国对中国出口年均增长11%,而中国对美国出口年均增速只有6.6%。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    010030090900000000000000011107621120611048