新华网 正文
工信部:大力鼓励新材料市场应用
2017-03-11 19:28:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月11日电(记者张辛欣、郁琼源)工信部部长苗圩在11日举行的十二届全国人大五次会议记者会上表示,“十三五”期间,工信部将联合有关部门大力推进新材料产业的发展,从先进基础材料、关键战略材料和前沿新材料三方面着手,解决共性、核心技术问题,并大力鼓励新材料市场应用。

  不久前,工信部、发改委、科技部、财政部联合制定《新材料产业发展指南》,提出到2020年,关键战略材料综合保障能力超过70%,新材料创新能力不断提高,产业体系初步完善,并明确了材料发展重点方向。

  苗圩说,“十三五”期间,工信部将加强各个部门之间分工和协同,形成合力,聚焦重点领域,同时注意分类施策,加强共性、核心技术攻克,提高政策精准性和有效性。

  新材料从研发到应用需要反复试验与论证,有的需要几十年的时间,格外审慎。破除体制机制障碍,营造长期鼓励创新的良好环境十分重要。

  苗圩特别提出,将加大力度鼓励新材料市场应用;将研究建立新材料首批次应用保险补偿机制,解决刚开始投放市场时候用户“不敢用”等方面难题;还将完善新材料产业标准体系,用标准引领产业健康发展。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    010030090900000000000000011107621120611081