新华网 正文
吴晓灵:不会简单把三会合并进央行
2017-03-11 10:39:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吴晓灵,全国人大代表、全国人大财经委副主任委员。3月9日,梅地亚中心,吴晓灵接受记者采访。新京报记者薛珺摄

  全国人大代表、全国人大财经委副主任委员吴晓灵在谈及金融风险防控时表示,影子银行的风险要格外重视。在经济下行的情况下,当一些理财产品出现违约,就容易引起很大风险。

  谈金融风险

  理财产品最容易引起风险

  记者:今年监管当局更加注重金融风险的防控,你认为风险在哪里?

  吴晓灵:影子银行的风险要格外重视。影子银行的本意就是在银行信贷之外的非银行金融活动,有些有执照,有些没有。我国大量的影子银行活动是有执照的非银行金融机构开展的。在这其中,我认为最容易引起风险的是理财产品。首先,它规则不统一,层层嵌套,拉长了债务链;第二,投资者适当性原则坚持的不好,因而会有投资者的风险承受能力与投资方向不匹配的风险;第三是数据不清晰、投向不清晰,难以对它的风险进行判断,一旦出现风险,有感染性,有波及性,有比较严重的问题。

  近几年,理财产品发展速度非常快,而且金额非常大,横跨银证保信各个领域。如果不能了解投资者是谁、投向是哪里,准确数据是多少,当一些产品出现违约的时候,容易引起很大的风险。这也是由央行牵头来制定统一的资产管理产品标准规制的重要原因。

  谈监管体制改革

  央行承担的货币政策职能不会变

  记者:为实现风险全覆盖,监管层正在构建宏观审慎的监管框架,一行三会改革被热议,你认为监管体制改革该怎么做?

  吴晓灵:金融机构尽管有很多业务相互渗透,但金融业务的本质不会因相互渗透而改变。过去的监管是机构监管为主,对机构的牌照进行管理,而在金融综合经营的情况下,监管原则要从单纯机构监管走向功能监管与机构监管相结合。不管哪个机构经营了银、证、保、信,这些业务,都要按照相同的规则进行监管,这也就是功能监管,行为监管。

  记者:是不是意味着一行三会通过某种方式上进行合并?

  吴晓灵:综合经营并不意味着综合监管。我认为不是简单地把“三会”合在一起,或者把三会合到央行去。

  我们的监管体制不管怎么改变,央行在金融体系当中承担的货币政策职能和金融稳定职能是不会变的。在复杂金融形势下,要强化央行承担金融稳定职能方面的条件,需要央行的货币、汇率政策更加有效。

  谈汇率波动

  前一阵子人民币有些升值过度

  记者:去年汇率剧烈波动,我国在跨境资金流动上出台了不少新政策,这些举措对于汇率稳定是否具有长期效果?何时会退出?

  吴晓灵:前一阵子人民币汇率的波动,最主要原因是过去比较多的跟着美元走,人民币其实是有些升值过度了。

  作为监管部门,加强资金流动的合法合规监测是必要的。在一段时间内,当市场情绪比较稳定、监管措施比较到位后,这个会逐渐缓解。

  我想市场越理性,这些监管当局的临时性措施可能会结束得更早一些。

  近几年,理财产品发展速度非常快,而且金额非常大,横跨银政保信各个领域。如果不能了解投资者是谁、投向是哪里,准确数据是多少,当一些产品出现违约的时候,容易引起很大的风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 10号之约:人民币汇率、加息、金融监管…周小川这样作答
    3天前,在面对记者接二连三抛出的问题时,央行行长周小川面带微笑并用手指比划“10”,边走边说:“请大家10号来参加我的新闻发布会。”
    2017-03-10 17:31:39
  • 政府工作报告透出2017金融改革攻防图
    今年《政府工作报告》就金融体制改革的表述篇幅增加,又划出要高度警惕的四个风险点,排除隐患、行稳致远的用意与指向格外清晰。
    2017-03-10 12:59:32
  • 周小川为房贷“正名”说明了什么?
    对于房贷这道“必答题”,央行行长周小川昨日给出了新的答案。概括来讲,周小川为房贷“正名”的产业链说,表明了未来房贷政策的取向:因城施策,分类调控,保住房刚需者的贷款需求,压投机投资性贷款需求。
    2017-03-11 09:00:30
新闻评论
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    010030090900000000000000011109111295072051