新华网 正文
防转租转借 杭州公租房将试点“刷脸入住”
2017-03-15 09:07:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州3月15日电(冯源、唐弢)公共租赁住房是面向符合条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房,但近年来公租房转租转借现象时有发生。记者从杭州市有关部门获悉,从今年夏天开始,杭州部分新交付的公租房项目将试用人脸识别系统,防堵漏洞。

  杭州市住房保障办公室的工作人员介绍,租户办理入住时,需要接受人脸图像采集并刷身份证。随后,人脸识别系统将对现场图像和身份证头像做分析配对,将租户的面部特征存入实名数据库。此后,公租房小区入口的人脸识别机就能“刷脸”分析来者的身份,如果陌生人出现的频率达到一定数值,就说明公租房有转租、转借的可能;如果租户长期没“刷脸”,就说明他的公租房很可能空置,系统会发出预警,以便工作人员掌握公租房空置率,避免公共资源浪费。

  今年7到8月,杭州部分新交付的公租房项目将试点运行人脸识别系统,一旦运营成熟,将推广到当地其他公租房项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010030090900000000000000011107621120629286