新华网 正文
大商所:在铁矿石各交割地设置仓单服务商
2017-03-15 10:28:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连3月15日电(记者闫平)大连商品交易所日前发布关于实施《大连商品交易所铁矿石仓单服务管理办法(试行)》的通知,该办法自5月2日起正式实施。大商所相关负责人表示,办法实施后将在铁矿石各交割地设置仓单服务商,为客户提供买卖铁矿石标准仓单的途径,利于活跃铁矿石近月合约。

  目前,大商所铁矿石期货已成为全球最大的铁矿石衍生品市场,期货价格已成为境内企业现货贸易和境外衍生品交易的重要参考。但铁矿石与国内其他大多数期货品种一样,存在近月合约不活跃、主力合约不连续的问题,不利于现货定价参考。为进一步深化铁矿石期货服务实体经济功能,大商所经过反复论证,以铁矿石为试点,创新性推出仓单服务制度,以期改善客户在近月合约上的交割能力,为客户疏通期货与现货的对接渠道,使客户能在可预期的成本下买卖仓单。

  该制度实施后,在铁矿石期货交易过程中,有仓单买卖需求的客户,可以通过会员在大商所场外综合服务系统提出买卖仓单申请,服务商通过会员响应报价,经交易所配对后,双方在电子仓单系统转让仓单,线下完成资金划转。

  大商所相关负责人表示,由于客户买卖仓单需向仓单服务商支付服务费,因此客户在参与近月合约时将产生成本。为鼓励客户参与近月合约,大商所将同步实施降低近月合约交易手续费的配套措施,即在不同时间段内对相应的近月合约交易实施手续费减收,手续费暂按规定标准的10%收取,将每季度评估并视评估情况对手续费标准进行调整。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010030090900000000000000011107621120630575