新华网 正文
中国首个电子束辐照处理工业废水示范工程启动运行
2017-03-15 20:46:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳3月15日电(记者王攀)总部位于深圳的中国广核集团15日通报表示,经国际原子能机构认可,中国首个电子束辐照处理工业规模印染废水示范工程在浙江金华正式启动运行,标志着我国电子加速器应用进入到一个全新的领域。

  中广核达胜加速器事业部总经理俞江介绍,为了更好地解决污水处理这一世界性难题,中广核达胜与清华大学核能与新能源技术研究院合作承担了国家863计划、科技部中俄国际科技合作专项和国际原子能机构技术援助项目等任务,成功研制了污水处理专用电子加速器和辐照反应器,将电离辐射技术与常规废水处理工艺有效结合,以高效处理有毒有害或难降解工业废水。

  “电离辐射处理污水不需加入额外的化学试剂,具有适应面广、反应速度快、降解效率高等优点,被国际原子能机构列为世纪和平利用原子能的主要研究方向。”据俞江介绍,中广核达胜与清华大学在电子束辐照处理工业废水方面开展了长期深入的研究合作,形成了具有完全自主知识产权的核心装备和处理工艺。目前,中广核达胜在工业废水的电离辐射预处理技术及装置方面居于国际领先地位。

  中广核技董事长兼总经理张剑锋介绍说,纺织印染行业产生的废水总量大、污染物成分复杂,含有大量难以生物降解的有害物质,金华示范工程采用电子束辐照技术对印染废水进行深度处理,目前每天处理量为1500至2000立方米,可以高度去除废水中残留的污染物,实现废水的高标准排放或者中水回用。该技术还可应用于造纸、化工、制药等行业的废水处理以及水质复杂的工业园区废水处理,并可用于一些特殊有害物质,如抗生素废水、菌渣等危险废物的无害化处理,市场发展前景广阔。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030090900000000000000011105701120634942