新华网 正文
美联储自金融危机以来第三次加息
2017-03-16 05:49:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月15日,在美国华盛顿,美国联邦储备委员会主席耶伦(后)出席新闻发布会。美国联邦储备委员会15日宣布上调联邦基金利率,这是美联储自金融危机以来的第三次加息。 新华社记者殷博古摄

  新华社华盛顿3月15日电(记者江宇娟 高攀)美国联邦储备委员会15日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1%的水平,这是美联储自金融危机以来的第三次加息,符合市场普遍预期。

  美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,2月份以来的经济指标显示美国就业市场继续走强,家庭消费继续温和上涨,企业固定投资有所企稳,整体经济活动保持温和扩张步伐。

  声明说,近几个季度以来美国通胀水平逐步回升,接近美联储2%的长期目标,但扣除波动较大的能源和食品价格,通胀率仍低于目标值。

  美联储当天发布的季度经济预测显示,今年美国经济预计增长2.1%,到今年年底失业率预计为4.5%,通胀率预计为1.9%,与去年12月底的预测一致。

  美联储预计,到今年年底联邦基金利率中值将上升至1.4%。这意味着在本次加息之后,今年还可能有两次加息。

  美联储主席耶伦当天在新闻发布会上表示,加息决定反映了美国经济继续朝着充分就业和2%的通胀目标稳步前进。她说,等待太久才加息,这有可能迫使美联储此后不得不加快加息节奏,从而可能引发金融市场波动,威胁经济增长。

  耶伦还强调,与美联储之前的加息周期相比,今年加息三次的预期仍属于缓慢、渐进的节奏。

  对于特朗普政府可能推出的扩张性财政政策,耶伦表示,由于财政政策仍存在不确定性,目前尚难判断其对经济产生的影响。

  美联储于2015年12月启动近十年来的首次加息,开始了缓慢的货币政策正常化进程。之后,由于全球经济增长疲软,金融市场波动剧烈,美联储多次推迟了加息时机,最终于去年12月再次加息。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
  • 美联储3月加息可能性增加
    美国联邦储备委员会(美联储)理事莱尔·布雷纳德1日表示,考虑到美国经济继续改善,海外经济风险有所下降,再次加息时机很快到来。
    2017-03-02 11:11:28
  • 美联储“褐皮书”显示美国就业市场劳动力持续紧缺
    美国联邦储备委员会1日发布的全国经济形势调查报告显示,今年1月初到2月中旬,美国经济活动继续温和扩张,就业市场劳动力持续紧缺。
    2017-03-02 05:59:23
  • 读懂美联储藏在明牌中的暗语
    不能否认的是,美国联邦储备委员会在加息政策上的“坚定”、“公开”与“透明”,消除了市场预期中的很多不确定性,成为美股本轮冲高的重要推手。如今,美联储几乎亮出了全部底牌,我们需要进一步了解在这一手明牌中还会隐藏哪些暗语。
    2017-02-24 09:54:42
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030090900000000000000011109191120635224