新华网 正文
前两月汽车产销稳步增长
2017-03-16 08:19:24 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  重卡飙涨MPV产销增速下降

  中国汽车工业协会近日发布的数据显示,2月国内汽车生产215.96万辆,环比下降8.84%,同比增长33.77%;销售193.92万辆,环比下降23.03%,同比增长22.37%。

  考虑春节所在月变动因素,业界一般将前两月产销量合并分析。今年1至2月,汽车产销分别完成452.9万辆和445.9万辆,比上年同期分别增长11.1%和8.8%,高于上年同期7.3和4.5个百分点。

  乘用车产销同比增速低于行业整体。数据显示,1至2月乘用车产销分别完成391.9万辆和385.1万辆,同比增长9.9%和6.3%,低于汽车总体1.2和2.6个百分点。其中,轿车产销分别增长6.4%和3.8%;SUV产销增速较上月有所扩大,分别增长28.7%和21.6%;MPV产销增速分别下降为15.7%和18.7%;交叉型乘用车产销分别下降35.6%和26.9%。

  商用车产销则呈现高速增长,产销分别完成61.0万辆和60.8万辆,同比增长19.4%和28.3%,高于汽车总体8.3和19.5个百分点。其中客车产销同比分别下降28.5%和23.5%;货车产销同比分别增长27.4%和37.4%。

  值得一提的是,商用车中,重卡延续了去年四季度的增长势头,今年连续两月井喷。第一商用车网的数据显示,重卡市场今年2月份预计销售各类车辆8.8万辆,环比增长6%,比去年同期大幅增长152%,净增长5.3万辆。这意味着2月份重卡销量创下了市场同期历史新高。

  “受益于国家治超限载新政实施、基建投资增加以及产业补库存带来的运力紧张局面,加上老旧重卡的替换需求,重卡复苏势头明显并延续至今。”华泰证券分析师谢志才说,预计2017全年重卡销量有望突破82万辆,取得同比12%以上的增长。

  新能源汽车2月销量环比呈现大幅回暖,但同比依旧十分低迷。1至2月,新能源汽车产销同比分别下降了33.5%和30.5%。

  业内人士分析指出,新能源汽车销量低迷在预期之中,该车型还未走出政策换挡带来的负面影响期。

  据悉,新能源车企要想获得新能源补贴,需保证销售车型先进入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,而在此前目录作废后,很多新能源车型没有取得补贴资质,车企不愿意顶着没有补贴的压力销售,因此销量大幅下滑,预计政策换挡对新能源汽车的影响恐将持续整个一季度。

  不过,随着后续目录发布的常态化,叠加地方政府补贴等不确定因素落地,行业整体产销量预计开启高速增长。

  国信证券分析师梁超指出,影响车企产销决策的最大绊脚石“补贴新政”已在2016年年末出台,新检测标准也已发布,新能源产品目录快节奏推出,从二季度起,新能源车产销有望上量,行业回归有序生产。

  国海证券报告称,中期来看,新能源车目录回归每月一批常态,将推动销售量稳步增长,预计三季度数据靓丽,全年预计新能源汽车销售量70万辆至75万辆。(记者 王鹤 上海报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 奥迪汽车销售官民不等价 被指存在“价格歧视”
    进入2017年,购买奥迪小轿车的消费者发现,奥迪的销售政策有了“歧视”的味道,不同身份的人享受的优惠不同。记者了解到,目前上海地区政府采购的公务用车是荣威品牌。
    2017-03-16 07:39:37
  • 汽车消费“投诉难维权难”仍未消除
    根据中国消费者协会日前发布的《2016年全国消协组织受理汽车产品投诉统计分析报告》显示,2016年度,全国消协组织共录入受理汽车产品(含零部件)投诉15247件,投诉解决率达78.84%。
    2017-03-15 07:39:08
  • “3·15”来了,哪些汽车消费投诉和质量问题最受关注
    国内知名汽车互联网平台——汽车之家“3·15”前夕发布的国内汽车新车口碑质量报告显示,当前消费者遇到产品质量问题最多的地方是行驶过程,其次是车身外观及内饰,而遇到问题最少的则是座椅方面。
    2017-03-14 17:00:00
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030090900000000000000011101091120635985