新华网 正文
把好食品“入口”标准关 我国加快推动制修订菊粉国家标准
2017-03-16 08:21:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月16日电(王宾、陈杰)肥胖、糖尿病等“富贵病”日渐成为百姓健康的危险因素,而菊粉在控血脂、降血糖方面发挥着重要作用。记者从有关部门了解到,为把好食品“入口”的标准关,我国加快推动制修订菊粉国家标准。

  “健康食品,标准先行。”中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚说,菊粉等膳食纤维在控血脂、降血糖、调节肠道功能等方面发挥着重要作用。但菊粉在食品行业中的应用并未得到有效推广。为让百姓吃得更健康,有关标准的制定和完善亟需加快。

  从市场前景来看,菊粉作为可溶性膳食纤维,在食品饮料、膳食补充剂、保健食品以及特殊医用食品等领域有着广泛应用,但由于我国相关产品标准制修订滞后,市场规范发展受到制约。

  宋全厚表示,要规范并推动菊粉行业发展,标准必须先行。2016年底国家标准化管理委员会、工业和信息化部已先后下达菊粉国家标准制订计划。目前由中国食品发酵工业研究院承担制修订的菊粉国家标准已完成征求意见工作即将审定。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030090900000000000000011107621120636036