新华网 正文
日本禁限地区食品网上还在卖 卡乐比麦片变换名称防屏蔽
2017-03-16 15:54:20 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

生产商地址为东京都江东区

  央视“3·15”晚会曝光日本核污染地区食品通过跨境电商流入中国后,部分网站对相关产品进行了下架处理,不过记者发现,仍有来自禁限地区的食品在售。

  日本福岛发生核泄漏事故后,国家质检总局发布加强从日本进口食品农产品检验检疫监管的公告,日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新潟县、长野县、玉县、东京都、千叶县等地的食品农产品被禁止进口。如今,禁令依然有效,部分产自上述地区的食品却仍在中国市场上销售。

  央视记者采访发现,一些来自日本核污染地区的产品通过跨境电商进入中国。而且,一向走“高端”、“性冷淡风”的无印良品中也发现了产地为东京都的饮料,永旺超市中则发现有来自日本新潟县的大米等产品。在央视曝光之后,淘宝、京东等电商平台上已经搜不到卡乐比麦片、新潟大米、日本养生酒、和光堂奶粉。

  不过,记者查询发现,来自日本东京都的明治奶粉却依然在售。在一家名为“墨墨的口粮店”的淘宝店内,一款明治2段奶粉售价155元,销售记录显示月销620笔,已经有1470多位购买者进行了评价,商家特意标注了这款奶粉为日本版本,在商品详情介绍中可以看到奶粉的产地是在东京都。此外,微信朋友圈也有不少人“晒”出自家所购买的千叶县酱油等产品,记者在网上店铺查询发现,这些来自千叶县的调味料产品并未完全下架。(记者孙文文)

  行动

  全市排查日核污染区食品

  今天一早,市食药监局开展全市流通环节食品安全监督执法检查。华润、华联、物美、家乐福、超市发、首航国力、幸福超市、华普、易捷、联合快客、京客隆、华堂、顺天府、永辉、易初莲花、天超仓储、沃尔玛、乐天等18家连锁超市以及全市农产品市场、京东等电商平台均已开展进口食品自查,暂未发现国家明令禁止的来自日本核污染地区的进口食品,711总部已通知全市所有门店自行下架日本进口食品。

  上午9时许,市食药监局、丰台食药监局执法人员对永旺超市丰台店销售的进口食品进行了检查,没有发现产地为日本的食品。

  据店方人员介绍,昨晚央视“3·15”晚会对部分日本核污染食品进行了曝光后,永旺店迅速展开自查,连夜将门店内所有产地是日本的食品全部先行下架,再做进一步排查。北京晚报记者上午在超市员工区看到,过道上一字排了六七十辆装满食品的购物车。“这些产地是日本的食品全部都是昨晚清查下架的。”超市人员说,有没有来自核污染区的,再进一步排查。记者看到,这些食品有饮料、挂面、调味品、零食等几十个品种上百件。

  市食药监局食品监管流通处纪晔处长告诉记者,本次检查的范围涵盖商场、超市、便利店、农产品市场等实体食品经营企业,比如无印良品、永旺、711、屈臣氏,也涵盖店商平台等线上食品经营企业。检查定位在“在售进口食品有无合法进口手续”上,重点查看企业对进口食品的进货查验制度落实情况,包括查验具体品种的海关报关单和入境货物检验检疫证明等材料。全市16个区的食品药品监管部门统一行动,对涉及进口手续不完备、进货查验制度落实不到位的食品经营者,将会责令企业下架相关食品。

  截至记者发稿时,检查仍在进行中。“如果发现核辐射区的食品,将会立即下架、进行查处。”纪晔表示,根据《食品安全法》的要求,经营者在发现出现食品安全风险的时候,应采取控制措施。目前本市多家超市都已开展排查,食药监管部门将继续督促企业控制食品安全风险,同时排查进口渠道是否合法,并将相关线索移送给出入境检验检疫部门。(记者杨滨)

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    晨之皖南 景色迷人
    晨之皖南 景色迷人
    北京玉渊潭早樱初放
    北京玉渊潭早樱初放
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    010030090900000000000000011101171120640617