新华网 正文
修车生意是过去三分之一 共享单车冲得修车摊萌生退意
2017-03-16 16:37:26 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近半年,在广安门内大街西砖胡同北口旁摆摊修车的许合森挺不开心。他的修车小摊已经在这里摆了25年,在汽车日益普及、地铁日益发达的城市发展中,尽管修车生意渐少,但他始终坚持着这个小生意。

  随着共享单车的普及,许合森的生意越来越差,时常半天时间无一人来修车,这已让他萌生退意。两广路多家修车摊的摊主都有类似的感受。

  整个下午没什么生意

  许合森被附近街坊们称作老许,生于1960年。从1992年起,他利用业余时间在路边摆摊修车,逐渐变成了专业的修车个体户,还曾开过几年自行车铺。他的修车摊位于广安门内大街路南的一个过街天桥下,路边摆放着两个铁皮柜子,里面分别装着修车工具和配钥匙的机器,临近街边的栅栏上,挂着几台投币式充电机,给来往的电动自行车充电用。

  下午时分他就坐在铁柜旁,拿起玻璃大缸子喝着水,不时与身边街坊们聊聊天,或是站起身来走到辅路上看看过往的自行车。整个下午的时间北京晚报记者与他聊起修车的经历,只遇到了两个人前来修车,其中一人推着略有异响的电动自行车,经检查车并无大碍,只是减震器发出声音;另一个小伙子前来更换闸线,老许几分钟做完了这几块钱的生意。此外还有一个在附近经营饭馆的中年男子,找老许借角磨机改造炒勺,“有钱你就给两块,没钱就算啦。”

  倒是路边栅栏上挂着的投币式充电器,时常有人来使用。骑电动车的人向老许更换1块钱钢镚,三个小时之内有七八个人来充电。“它现在是我的主要生意,每天充电的不下20人次。”老许还从几米外的家里拉出来一根电线,方便自带充电器的车主使用。

  “忙?已经很久没有忙起来啦。”老许说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
    晨之皖南 景色迷人
    晨之皖南 景色迷人
    北京玉渊潭早樱初放
    北京玉渊潭早樱初放
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    010030090900000000000000011101171120641097