新华网 正文
恒大公告将持有万科股份表决权委托深圳地铁 万科之争或“柳暗花明”?
2017-03-16 20:34:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳3月16日电 题:恒大公告将持有万科股份表决权委托深圳地铁 万科之争或“柳暗花明”?

  新华社记者 孙飞、陈宇轩

  16日晚间,恒大集团发布公告称,恒大集团与深圳地铁集团在当日签署战略合作框架协议,恒大将公司下属企业持有的万科股份(约占万科总股本14.07%)的表决权不可撤销地委托给深圳地铁行使,期限一年。在不少业界人士看来,随着万科董事会换届的即将来临,其股权争议的解决也将“柳暗花明”。

  已持续近两年的万科股权之争,受到市场广泛关注。从宝能与万科管理层的“隔空叫板”,到华润表达争议形成“三国杀”,再到恒大不断增持促成“四人麻将”局面……而在万科股权之争错综复杂的同时,对于万能险等金融创新的争议,也引起各界讨论。

  今年以来,万科股权之争不断发生新进展,事件解决迎来转机。1月12日,万科发布公告称,华润将其所持有万科15.31%的股份转让给深圳地铁,深圳地铁成为仅次于“宝能系”的第二大股东。

  在华润退出后,“宝能系”持有万科25.40%的股份,深圳地铁持有万科15.31%的股份,恒大持有万科14.07%的股份,安邦持股6.18%,万科管理层通过金鹏计划持有4.14%。而在此次恒大将表决权委托深圳地铁行使后,深圳地铁的表决权将超过29%。

  “在最理想的情况下,万科管理层有望获得来自深圳地铁、安邦等方面的支持,这将大大超过宝能系的表决权。”一位证券分析师表示。

  “在深圳地铁进入并获得恒大委托的表决权后,万科事件或将迎来比较好的结局。”英大证券首席经济学家李大霄认为,“期待深圳地铁入股万科后,能与万科相得益彰,为公司带来更好发展。”

  早前,宝能集团也于今年1月发布公告称,“作为财务投资者,支持万科健康稳定发展。”

  不少分析人士认为,随着宝能系“财务投资人”的表态,恒大将表决权委托深圳地铁,万科股权之争的各方主体也从“隔空叫板”、矛盾重重,到平和谈判、耐心博弈,事态的解决正朝着建设性方向发展,市场对万科公司的稳定发展也更具信心。

  北京问天律师事务所主任合伙人张远忠表示,接下来万科董事会的换届将成为万科事件的重要节点,其股权争议的解决也将“柳暗花明”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 恒大委托深铁行使表决权 万科股权之争迎结局
    适逢万科董事会换届选举的关键时间节点,恒大表明立场,一举扭转万科管理层所面对的不利局面,可视作为万科股权之争画上句号。至此,备受关注的万科股权争夺战已逼近收官,这个注定将载入中国商业社会及资本市场史册的经典案例,被恒大这个“搅局者”以超乎人们预期的方式完结,再一次显示出许家印超凡的资本挪腾能力。
    2017-03-16 19:45:09
新闻评论
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    010030090900000000000000011105701120642363