新华网 正文
上海垃圾分类再出“狠”招 单位垃圾不分类不收运
2017-03-18 07:53:10 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,上海对生活垃圾分类减量再出“狠”招,对全市公共机构及企事业单位将逐步实现“不分类、不收运”,并进一步强化市民参与机制。

  曾有测算,上海16天的垃圾量就可以堆出一幢金茂大厦。为了破解垃圾围城难题,2011年5月,上海开始推行垃圾分类政府实事项目。垃圾分类减量工作从100个小区试点起步,经过连续7年的推进,现已分类覆盖1万余个居住区,500万户家庭,6000余个机关和企事业单位;另外还有200万户的居住区实现了以绿色账户为核心的“上海模式”覆盖,全市约180万户居民申领绿色账户卡,实现了按户参加日常生活垃圾“干湿”分类的环保档案记载。

  2011年,上海日均末端焚烧、填埋垃圾18902吨,到2016年底这一数字降到16491吨,全年日均约2400吨湿垃圾经分类得到了资源化处理利用。同时,全市再生资源回收和生活垃圾清运体系“两网协同”试点取得初步成效,各区县部分社区实现了垃圾分类和再生资源工作“网络布局、设施设备、回收服务、激励机制、宣传活动”的“五个统筹”。

  今年生活垃圾分类减量的实事项目,旨在补城市治理的短板,出“新”招、出“狠”招。

  首先将全面推进单位强制分类覆盖,届时全市公共机构及企事业单位将逐步实现“不分类、不收运”,并开展面向单位的执法工作,通过激励与督促结合,促进单位生活垃圾分类减量见实效,形成单位生活垃圾强制分类管理模式,力争在各区形成一批具有引领作用的垃圾分类示范单位。

  同时,进一步深化市民参与机制,对垃圾分类的示范、达标小区和强制分类单位,开展公示,对绿色账户机制覆盖的小区和创建达标、示范的垃圾分类住宅小区,将社区执行标准、第三方服务内容进行公示,邀请市民百姓共同监督。并深化“互联网+”模式应用,通过加大与大型互联网企业的合作,完善绿色账户机制,广泛吸引更多具有环保热情、公益理念的企业参与,给市民环保行为更多的回馈。

  此外,深化住宅小区综合治理工作,将垃圾分类纳入村民、居民公约,激发住宅区相关主体的积极性,适应垃圾分类对市民的需求。并大力开展深入细致的宣传发动,力争突破“政府热、市民冷”的局面,切实提升垃圾分类实效。(记者 孙小静)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 江西德兴设“垃圾兑换银行”引导村民垃圾分类
    江西德兴市龙头山乡乡长张春莲告诉记者,“有了‘垃圾兑换银行’后,只需坐等村民自己分好类拎着垃圾上门。村庄环境也有了很大的改善。”
    2017-03-16 09:11:15
  • 香港拟实行垃圾按量收费
    香港特区政府环境局局长黄锦星13日说,城市固体废物按量收费措施详情将于本月内公布并提交立法会环境事务委员会商讨。
    2017-03-13 21:53:43
  • 垃圾焚烧国家工程实验室在浙大成立
    “垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室”日前在浙江大学揭牌成立,这是我国垃圾和危险废物焚烧领域唯一布局的工程实验室。
    2017-03-13 15:42:57
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010030090900000000000000011101021120650049