新华网 正文
厕所刷脸出纸:“黑科技”可以拯救自律缺失?
2017-03-21 15:26:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网 汪亚

  进站乘车可以刷脸,移动支付可以刷脸,而今,北京天坛公园的厕所也跟着潮流“洋气”了一把,用厕纸也可以刷脸。

  同样都是生物识别技术的应用,后者似乎引发了“科技改变生活”之外的一些讨论,有对园区行为“作秀”、“添乱”的质疑,也有对游客素质和自律缺失的反思。

  据介绍,游客在使用“人脸识别厕纸机”时,需站立在特定的识别区,并摘掉帽子和眼镜,通过屏幕识别人脸,随后机器下部会自动出纸60厘米。

  由于操作不熟练,平均每位游客取纸用时约半分钟,相比普通的抽纸设备更耗费时间。也有工作人员坦言,机器安装后,数位市民站在机器前几分钟,也无法识别出纸。

  从实际使用效果来看,在人流较多的天坛北门公厕里放置的两台新机器也果不其然被弃用。

  所谓人有三急,这样看来,“黑科技”的投入不仅没有为游客提供便利,反而还有点“添堵”之感。被浪费的纸张成本与这些高科技盒子相比不值一提。从节约时间成本和资金成本的角度看,园区大可不必费此周章。

  多花钱又不能提供便利,园区为何要出此“怪招”?

  事实上,早在2013年就有媒体报道,天坛公厕大量卫生纸被游客拿走私用,“最快的时候,3分钟一卷卫生纸就没了!”更有甚者一天内“多顾茅庐”专门为纸而来,将纸塞满衣兜后捎带回家。

  天坛公园管理处相关负责人曾表示,园区一直在尝试新的技术手段来约束部分游客过度使用厕纸的行为。

  “不拿白不拿”、“不吃白不吃”、“不用白不用”,这些随处可听的话恰恰折射出个人自律的缺失。无独有偶,近来兴起的共享单车以及屡见不鲜的“花式虐车”报道再度将个人素质和自律这个话题推上了浪尖。

  据了解,城市共享单车的雏形早在1965年就出现在荷兰。曾经就有组织自发将涂成白色、没有上锁的自行车放在公共区域供大家免费使用。结果几天之内,所有的自行车都丢失或破坏殆尽,这项“白色自行车计划”也宣告失败。

  不管是厕纸还是自行车,服务的对象都不是特定的某一个人,而是一个群体。当“路不拾遗,夜不闭户”现阶段还只是美好愿望时,提高国民素质显得任重而道远。

  共享单车兴起之初,某品牌第一代单车就因耗费体力、骑行困难被频频吐槽,更有不少尝鲜的用户在使用几次后因体验太差而卸载应用程序。其实,正因为车上搭载了诸多“黑科技”才使它的骑行体验次于其他单车。

  卫星定位、远程开锁、无链条,这些听起来高大上的“黑科技”都需要耗费骑行者自身的能量来运行。据了解,这种单车造价高昂,GPS、车锁、车座、太阳能板等成本不菲。

  为何要在一辆自行车上投入如此巨大的成本?

  无链条虽然会耗费使用者更多的体力,但可以让那些恶意损坏链条的人无从下手;GPS方便用户找车的同时,也能让盗车者无处藏匿;远程开锁可能会受到用户手机网络是否稳定的影响,但却能让撬锁人无可奈何……

  当自律缺失成为无法逃避的现实时,当教育、道德呼吁的作用无法立竿见影时,“黑科技”的应用或许能规避自律缺失带来的损失,为消减那些“非”的念头提供一种不错的选择。

  正如天坛公园相关负责人表示,安装这些人脸识别厕纸机的初衷是为了倡导大家节约用纸,避免浪费,养成一个好习惯。

  培养社会公德意识是一个大课题,由此看来,科技作为一种辅助手段今后将大有作为。

  相关阅读:

  天坛试用“人脸识别厕纸机”引热议

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
新闻评论
    蜈支洲岛 浪漫白滑沙滩
    蜈支洲岛 浪漫白滑沙滩
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    010030090900000000000000011101041295146231