新华网 正文
山东墨龙被证监会立案调查
2017-03-22 08:19:13 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继上个月公司实际控制人及其一致行动人被证监会立案调查后,今日,山东墨龙公告称,公司自身也被证监会立案调查,主要原因是涉嫌违反证券法律法规。此前,公司实控人及其一致行动人在业绩“变脸”公告发布前巨量减持,迅速引起监管关注和介入调查。

  回溯经过,2016年10月,山东墨龙在三季报中预计,2016年度将扭亏为盈,净利润为600万元至1200万元。但到了今年2月3日,公司突然发布业绩预告修正公告,预计2016年度亏损4.8亿元至6.3亿元。2月28日,公司发布业绩快报,预计2016年净利润为-5.93亿元。

  值得注意的是,在业绩“大变脸”公告发布之前,公司实控人及其一致行动人进行了大规模的减持。公开信息显示,今年1月13日,山东墨龙实控人、董事长张恩荣通过大宗交易减持公司股票3000万股,占总股本的3.76%,减持均价9.25元/股,套现约2.78亿元。去年11月23日,张恩荣的一致行动人、公司副董事长、总经理张云三通过大宗交易减持750万股,减持均价10.97元/股,套现逾8000万元。

  此前,张恩荣还曾因2014年9月26日至2017年1月13日累计减持股份达到总股本的5.502%,却未履行信息披露义务而被深交所监管关注。

  作为公司的实控人、一致行动人,而且又直接指挥生产经营,张恩荣和张云三是否提前知悉山东墨龙2016年度将出现巨额亏损,成为市场关注的焦点。

  2月8日,张恩荣和张云三被证监会立案调查。2月16日,山东墨龙发布公告,否认实控人张恩荣提前知悉公司去年业绩将曝出巨额亏损,减持套现是为了支持上市公司经营发展。

  但不久后,张恩荣就通过媒体表示,“本人在不熟悉相关规则的情况下,超比例减持了山东墨龙股票。同时,公司2016年度业绩出现重大亏损并进行业绩预告修正,给投资者以及社会各界带来了巨大的负面影响,对此,我表示真诚的道歉。”

  尽管实控人作出道歉,仍难逃内幕交易嫌疑。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010030090900000000000000011107621120669681