新华网 正文
首批FOF基金即将起航 多元化资产配置趋势深化
2017-03-22 10:51:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月22日电 题:首批FOF基金即将起航 多元化资产配置趋势深化

  新华社记者王原

  上海证券最新数据显示,截至本月初,共有26家基金公司通过普通程序上报56只FOF产品,首批产品上报或将在5月份迎来杀青。

  自去年9月证监会正式发布并实施基金中的基金(FOF)指引后,作为公募基金今年最大的创新产品、首批FOF基金问世在即。

  业内人士介绍,基金中的基金,是一种专门投资于其他投资基金的基金。FOF作为资产配置的一种方式,逐步走进投资者视野,进入快速发展的黄金时期。

  “不要将所有鸡蛋放进同一个篮子里”是描述风险分散化的经典谚语。在大类资产配置中,FOF成为分散风险的有力工具,将资产按照一定的比例分配到股票、债券、商品等不同投资类别中来分散风险,以降低资产组合的波动率。

  上海证券基金评价研究中心分析师刘亦千表示,在各路FOF产品百花齐放的情况下,由于产品定位不同,特征千差万别,风险收益水平存在显著差异,如何统一评价和比较FOF的投资管理绩效成为市场广泛关注的话题。“未来FOF发展中相对稳定的多元资产配置型产品可能具有更大的竞争优势,另外在稳定配置的基础上精选产品也有一定增厚收益的空间。”

  景顺长城基金FOF投资部拟任基金经理胡晓露介绍,从海外FOF产品发展趋势来看,截至2016年三季度,全球基金资产规模达到20万亿美元,为FOF投资提供了丰富的土壤。近年来全球资产规模中的货币基金绝对规模相对稳定,股票基金的占比在减少,债券和对冲基金份额占比在增加。

  主动管理FOF在未来将出现分化。胡晓露指出,投资者需求催生出更多专业的产品,有特色的主动管理者将胜出,如深耕小盘股,科技股,医疗股,新兴市场等领域。

  展望未来国内FOF基金的发展趋势,私募排排网研究员杨建波认为,将呈现机构化、专业化以及规模化态势。“首先是机构化,未来10年到20年间,FOF将会是一个非常重要的理财产品,特别是对于养老基金、年金等不能发生亏损的大资金来说,这是一个极佳的选择;其次是专业化,FOF基金是通过资深的研究员、基金经理和投决会来决定所投基金标的,投资者通过投资FOF基金等于间接地投资了多支基金产品,通过资产配置获得一定收益,降低波动;三是规模效应,当前中国公募基金规模已达8万亿元人民币,未来中国公募FOF规模有望达到1万亿元左右。”

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 公募产品逼近4000只 FOF迎发展机遇
    业内人士认为,公募FOF有望迎来难得的发展机遇,FOF产品的面世将使得2017年成为公募基金走向大类资产配置的元年。
    2017-02-07 08:03:29
  • 基金:业绩继续下挫 首批FOF基金被受理
    新华社记者刘慧、王原受流动性收紧预期提升、美联储加息、股市表现疲软等因素影响,本周基金业绩继续明显下挫。
    2016-12-17 18:23:40
  • 首批公募FOF申请还差“最后一公里”
    感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。《上海证券报》电子版于2011年6月1日改版,改版后《上海证券报》电子版开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。
    2016-11-24 16:26:15
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010030090900000000000000011101301120672253