新华网 正文
5月1日起磁条卡停用?误读!
2017-03-22 17:18:53 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月1日起磁条卡停用?误读!

  业内人士解释:普通磁条卡和芯片磁条卡均延续正常使用

  近日,“5月1日起,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”的消息刷爆朋友圈。难道磁条卡真的要停用了?有羊城晚报读者来电咨询,这是否会影响到自己手中银行卡的使用。业内人士表示,“全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”是一种专业说法,可以简单理解为复合卡的“磁条”失效,但并不会影响该卡的使用;此外,普通的纯磁条卡依然可以正常使用。

  释疑:

  不影响卡片正常使用

  “全面关闭磁条复合卡的磁条交易”并非空穴来风。昨日,羊城晚报记者检索到《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》,通知指出,自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,并要求商业银行加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。

  全面关闭磁条复合卡的磁条交易意味着什么?一国有银行广东分行的负责人表示,可以简单理解为“磁条+芯片”模式中的“磁条”失效了,无论是通过POS机还是ATM机,读取的都是芯片信息。

  据介绍,金融IC复合卡本身即为推广芯片卡的过渡时期产物,广东地区属于芯片卡推行较早的地区,早在2015年前,所有的POS机器和ATM终端均已完成了改造,这也就意味着从那时开始,广东地区的持卡人早已“磁”旧迎“芯”了,只读芯片不刷磁条。最近广泛传播的消息里频繁提到的“5月1日”节点其实是央行给予全国各地的最后期限。

  “换句话说,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易对于普通持卡人并没有影响”,该名银行人士表示,无论是芯片磁条复合卡还是单纯的磁条卡,今年5月1日以后仍能正常使用。

  提醒:

  芯片卡比磁条卡更安全

  不过该名银行人士依然提醒,在有条件的情况下尽早换“芯”,因为芯片卡比磁条卡更为安全。

  据介绍,目前市面上存在三种卡片类型,一种为传统的磁条卡,一种为磁条+芯片的复合银行卡,还有一种则为单芯片卡。

  业内人士表示,作为磁条卡的升级版,芯片卡不仅具备容量大、存储信息多、稳定性较好的特点,同时安全性能更高。芯片卡因复制难度较高,因此可以有效减少“卡不离身资金被盗”的风险。

  另外记者了解到,当前一些银行发行的VISA和Master卡多为磁条芯片复合卡,这种卡片在境外不会影响使用。

  昨日,羊城晚报记者咨询发现,当前广州市内多数银行发行的借记卡均为普通的单芯片卡,磁条卡持卡人可携带有效身份证和磁条卡(存折)前往网点进行更换,部分银行年内仍推出工本费优惠政策。如果不沿用以往的银行卡号,换卡可“立等可取”;如果要求“换卡不换号”,则需要等待时日。

  银行人员提醒,如果“换卡又换号”,持卡人领到新卡后需将水电燃气费、房贷、信用卡还款等进行重新划扣授权,以免造成欠费。(记者 戴曼曼)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    新疆额尔齐斯河覆冰加速融化 吸引鸟儿来安家
    新疆额尔齐斯河覆冰加速融化 吸引鸟儿来安家
    福州警方破获共享单车二维码诈骗案
    福州警方破获共享单车二维码诈骗案
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    巴西“问题肉”丑闻持续发酵
    巴西“问题肉”丑闻持续发酵
    010030090900000000000000011101021120675601