> 正文

广发多家分行行长被免 称系正常人事调整

2017年03月23日 13:04:46 来源: 新京报

  3月21日晚间,有媒体报道称,广发银行四家一级分行和一家二级分行行长于近期被“闪电”免职,稽查组进驻。3月22日,广发银行对新京报记者回应时称,这是正常的人事调整;有的行长是正常的干部流动,有的是离职,不过,确有个别行长存在问题。

  “这几家分行行长的确有人员变动。我们每年都会有干部流动、轮岗甚至有的干部被处理,可能今年的干部调整在年初就显得很不正常。其实,这的确是正常人事安排”。

  “萝卜章”事件后风险排查

  在上述分行行长被免职之前,广发银行惠州分行“萝卜章”事件曾闹得沸沸扬扬。有分析指出,该事件暴露了广发银行内控管理存在漏洞。

  对此,昨日广发银行相关人士对新京报记者表示,今年以来该行经营发展思路上有新的安排,有一系列深化改革创新的举措在逐步推开,其中,包括组织架构的调整,人力资源、风控体系多个项目都在逐步推进,现在看来也初步有出了成果。

  “我们还开展了风险排查,有一些分行可能正好在这个时机上进行干部调动和轮岗”。上述人士称,目前广发银行业绩发展整体稳健和健康。

  称今年将强化风控

  该人士透露,今年广发银行把风险控制放在很重要的位置去强化,确实有这个举动。而去年底的“萝卜章”事件,目前没有进一步信息透露。

  公开资料显示,广发银行惠州分行原行长张中华,涉及侨兴私募债“萝卜章”事件。事件发生后,张中华及惠州分行营业部、银行部及信管部多名管理层人士进入警方调查程序。

  广发银行相关人士称,分行原行长没有被立案调查,不过的确有一个安排。

  ■ 延展

  广发“萝卜章”曾引发上百亿保函真伪之鉴

  去年年末,招财宝平台上发售的“侨兴私募债”违约,根据当时的交易结构,浙商财险为“侨兴私募债”做保险,该保证保险又由广发银行惠州分行提供反担保。如果“侨兴私募债”出现违约,广发银行惠州分行需要承担赔付责任。

  违约事件爆发后,广发银行发公告称,浙商财险所持的那份涉及金额11.46亿的保函是“假保函”,担保文件、保函所盖的该分行公章、所盖的该分行行长的私章均系伪造,并向惠州市公安机关报案。随后,浙商财险在力证保函为真之后向浙江警方报案。

  “真假保函”事件之后,国内多家机构手持广发银行惠州分行开具的保函前往广发总行,要求总行鉴定保函的真伪并给出凭证。知情人士称,“这些保函涉及的金额高达上百亿元”。

  1月25日,银监会独家回应新京报记者称,广发银行惠州分行“假保函”案件发生后,银监会会同当地政府和有关部门采取了一系列监管措施,保持当地社会安定、金融机构稳定运营。目前,公安机关正在进行案件侦办,案件情况有待进一步确认。(记者 金彧)

  ■ 相关新闻

  监管部门今年已开318张罚单 剑指风控

  据记者统计,2017年1月1日起至3月22日,银监会各地银监局共开出101份罚单,银监分局共开217张罚单,合计318张罚单。剑指商业银行信贷风险、票据风险、违规销售理财产品等各类风险。

  3月21日,广西银监局针对某股份制银行“以贷转存虚增存款、办理无真实贸易背景银行承兑汇票业务”开罚单,该行南宁分行及其两名员工被广西银监局处以警告及罚款。

  此前春节刚过,银监会连开三张罚单,剑指商业银行信贷风险。近日,银监会舟山监管分局对三家银行因信贷管理不审慎形成风险等违规开出总计达205万元人民币的罚单。

  2017年3月18日,银监会副主席王兆星在中国发展高层论坛上表示,非常注重使银行既要加大对创新的支持,同时也要更好地防范可能形成的金融风险。

  在风险管理中,合规风险最为受到重视。2017年2月24日,由中国银行业协会发起的《中国银行家调查报告(2016)》显示,2016年各商业银行对合规风险的管理中越来越关注“人”的问题。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011107631120680812