新华网 正文
多地勾勒国企兼并重组路线图
2017-03-24 08:04:32 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从多个地方国资部门获悉,地方国企改革已经进入政策落地期。

  上海、广东、重庆、四川、山东等多省市近期纷纷制定2017年相关改革细化方案和试点计划,加速国企改革步伐。内容包括加速重组调结构、清退落后产能,加快以混合所有制为导向的市场化专业化兼并重组。不少省份已经明确重组行业和时间表。

  专家预计,随着国企改革配套方案及试点的进一步明确,去产能大幕拉开,国企资产整合力度和国有资产清退将超预期。

  记者从重庆市国资委获悉,目前重庆市正在研究市属工商业企业按主业进行优化重组的方案,待时机成熟后实施。按照2017年的计划,重庆市将推进企业专业化重组按主业和产业关联度进行优化重组,对辅业进行分离,提升主业盈利能力,推动国有资本从没有竞争优势的行业逐步退出。

  整合市属国有房地产企业方面,重庆市将通过公开挂牌转让、重组整合、关闭清理等方式,推动市属国有资本逐步从房地产行业中有序退出。2017年计划整合9户,目前有5户正在资产清理,3户进入关闭注销程序;整合市属国有建筑企业方面,将12户市属国有建筑企业重组整合为4户,对其余8户建筑企业分别予以关闭注销、重组整合或股权转让。

  “和重庆类似,很多省份在今年的国企改革细化方案中,对兼并重组都制定了明确的时间表和路线图。特别是在省国资比例较高的行业和重点领域,专业化的兼并重组整合也会提速。”一位地方国资人士对记者说。

  上述人士称,多数地方国有企业规模小、资产证券化率低。对处于传统行业的地方国有企业进行剥离亏损业务和整合相关业务,国有企业在这方面的意愿很强烈。他们希望借助资本市场兼并重组和资本运作推动改革,进行省市资产整合,并提升省内资产证券化率。而且,相对于央企而言,地方国企因为市值偏小,资金需求小且增长弹性更大。

  以地方国资重镇上海为例,按照上海的计划,2017年上海市要推进2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市;推进5-10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股。在国资布局调整和“三个一批”方面,上海市将围绕四大关键领域国资集中度达到80%的目标,进一步加强国资流动平台资本运营能力,实施开放性市场化联合重组。

  “比以前更加明确的是,下一步地方国企改革要遵循市场化原则,绝对不会搞拉郎配。”一位地方国资负责人对记者说。

  他表示,地方国企也将实施分类监管,在此基础上深化混合所有制改革。特别是竞争性国企,将进一步向民企等多种所有制资本敞开大门,比例也将进一步放宽。此外,国企对内改革也将进一步深化,包括构建更加完善的现代管理制度,继续扩大员工持股,推进企业整体上市,提高国有资产证券化率,以及稳步创新提高国际竞争力。

  这位地方国资负责人透露,去年以来,国资委领导多次在地方国资系统展开密集调研,对地方国企改革发展情况做了全面了解,目前很多地方国企都在积极部署改革。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,当前国资国企改革的一个特点是,央企改革与地方国企改革相结合,试点推进与总结经验相结合。地方国企改革走在前面,在探路中提供经验。地方拉动成为改革向前的动力,地方经验使当前的改革更具活力,支撑人们改革的信心,增加民众对改革的获得感。

  他认为,可以看出,国企改革正式步入了快车道,有望盘活超万亿的国企存量资产。总体来看,地方国企证券化率未来提升空间较大。(记者 杨烨)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 国企改革加速落地 重点布局三大主线
    在经济存在下行压力的背景下,必须进一步深化国企改革,让国企进一步提高经营效率、竞争力和创新能力,为整个经济转型升级释放新的活力。
    2017-03-22 09:25:12
  • 央企重组疾行 四大领域改革预期升温
    近日,还有中国核工业建设集团公司(简称“中核建”)与中国核工业集团公司(简称“中核集团”)宣布正在筹划战略重组事宜。
    2017-03-22 08:13:39
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010030090900000000000000011124031120684503