新华网 正文
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户骑车
2017-03-24 08:31:07 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每天都有新消息的共享单车领域,让“小马哥”的担忧迅速成为现实:继免费骑车之后,骑车倒贴钱果然来了。昨天,摩拜单车宣布 ,“摩拜红包车”将在全国上线。满足“红包单车”骑行要求的用户不仅可以在2小时内免费骑车,还有可能获得最低1元、最高100元金额的现金红包。

  “激烈竞争之下,共享单车已经从付费往免费方向走了,后续会不会倒贴钱让用户去骑单车?”仅仅过了一周,腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾在全国“两会”期间提出的针对共享单车的担忧便变为现实。第一个宣布倒贴钱请用户骑车,并延续微信“红包精神”的,正是腾讯投资过的共享单车企业——摩拜单车。

  在摩拜单车昨天召开的发布会上,摩拜单车宣布推出“红包单车”。摩拜用户只需通过GPS定位找到“摩拜红包车”并解锁骑行,有效骑行超过10分钟,即可获得2小时内骑行免费以及现金红包奖励。据悉,现金红包的金额最低1元、最高100元,将随机发放。当用户累计领取的红包超过10元时,即可通过支付宝提现。不久后,还可以实现微信提现功能。用户领取的红包余额与摩拜单车账户余额分别计算,不作累加。摩拜“红包车”即日起将首先在北京、石家庄、济南等城市推出,此后将逐步推广到摩拜单车已开展运营的全国三十多个城市。

  为什么要花钱请用户骑车?摩拜单车表示,一方面是希望借鉴“寻宝游戏”的手段为用户骑行带来新体验;另一方面希望通过红包的方式激励用户文明骑车,提升车辆运转效率、降低车辆调配管理成本。

  根据“摩拜红包车”的设计规则,红包的投放将依据车辆移动的潮汐规律,建立车辆迁徙的模型,并根据用户的需求场景来设置特殊的任务,激励用户参与优化运营。例如城市早晚高峰的共享单车“潮汐”现象,可能导致局部车辆供需失衡,红包单车可以激励用户调配车辆,还可引导用户将车停放至摩拜推荐停车点(MPL)。文明用车、信用分高的用户和监督不文明行为的志愿者们有更高的几率得到红包。

  红包投放的成本能够覆盖不文明骑车带来的运营成本吗?其他共享单车品牌是否会效仿、开启花钱请用户骑车的时代?一切还是未知数。(记者 韩元佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 多地酝酿推出共享单车管理办法 官方:加强规范指导
    共享单车和共享汽车等新事物正如潮水般涌现。对此,在23日交通运输部2017年第三次例行发布会上,新闻发言人吴春耕表示,鼓励支持共享单车这种互联网+交通出行的创新方式,政府部门要加强规范和指导。
    2017-03-24 07:20:09
  • 摩拜将设智能站牌规范停车 未停在规定区将扣信用分
    交通专家建议,政府和企业共同合作,列出“负面清单”明确哪些事情不能做,比如哪里不能停、什么样的车况不能再上路等。
    2017-03-21 07:19:35
  • 共享单车下半场胜负手是产品运维
    寻找中国创客(ID:xjbmaker)对北京市场上投放的5个品牌的共享单车进行了体验,结果发现,部分共享单车损坏率极高,最极端情况下,在体验中骑行成功率仅6%。首例共享单车索赔案件也开始出现。近日,有市民状告ofo单车索赔两万,原因是所骑单车刹车线遭到人为损坏。
    2017-03-23 11:02:02
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010030090900000000000000011107271120684675