新华网 正文
山东:政府主要领导任期内举债形成风险事件不得提拔
2017-03-24 18:46:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南3月24日电(记者席敏)山东省近日出台《山东省政府性债务风险应急处置预案》,将政府性债务风险分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特大(Ⅰ级)四个等级,并制定相应应急响应和处置措施。这一预案规定,属于在本届政府任期内举借债务形成风险事件的,在终止应急措施之前,政府主要领导同志不得重用或提拔。

  根据这一预案,发生债务风险事件后,山东省将实行分级响应,必要时要依法实施政府财政重整计划。其中,对Ⅳ级、Ⅲ级债务风险,主要由市县政府立足自身化解;对Ⅱ级债务风险,除上述措施外,市政府统筹全市财力仍无法化解的,应向省政府报告,由省政府采取相应措施。政府性债务风险应急处置要依法合规,尊重市场化原则,维护好各方合法权益。

  山东省将建立政府性债务风险责任追究机制,针对不同债务风险事件,依据有关法律和政策规定,适时启动责任追究机制,银监部门对银行业金融机构相关责任人员依法追责。属于在本届政府任期内举借债务形成风险事件的,在终止应急措施之前,政府主要领导同志不得重用或提拔;属于已经离任的政府领导责任的,应当依纪依法追究其责任。

  山东省财政厅政府债务管理办公室主任王元强表示,这一预案出台进一步夯实了山东政府性债务风险管理的制度基础,对于落实好积极财政政策、规范好地方政府举债行为等具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 财政部回应地方政府债务问题 坚决堵住违法举债渠道
    11月4日,针对社会关注的地方政府债务问题,财政部有关负责人作出回应。按国家统计局公布的GDP数据计算,我国政府债务负债率为38.9%,低于欧盟60%警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平。预计到2016年末负债率不会出现大变化。
    2016-11-05 15:32:55
新闻评论
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    北京:春雪映长城
    北京:春雪映长城
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    010030090900000000000000011100001120691051