新华网 正文
证监会处罚5宗案件严惩违法交易行为
2017-03-24 20:54:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月24日电(记者王都鹏、刘慧)中国证监会24日通报,近日,证监会依法对5宗案件作出行政处罚。

  1宗信息披露违法及限制期内交易股票案中,深圳市金新农饲料股份有限公司的控股股东新疆成农远大股权投资有限合伙企业,通过大宗交易方式累计减持“金新农”股票约1914万股,占“金新农”已发行股份的5.54%。新疆成农在减持“金新农”股票累计达到公司已发行股份的5%时,未按规定履行报告和公告义务,未停止买卖“金新农”股票,后继续减持“金新农”约200万股。深圳证监局决定责令新疆成农改正;对新疆成农上述行为和直接责任人员王坚能给予警告;对新疆成农合计处以210万元罚款;对王坚能合计处以20万元罚款。

  1宗信息披露违法及操纵市场案中,广州穗富投资管理有限公司控制使用的23个资管账户,对合计持有的“宁波富邦”占该股总股本的比例超过5%情况,以及减持比例超过总股本5%的行为,均未按规定履行报告和公告义务。同时,穗富投资使用账户组通过对倒拉抬、下午收盘前拉抬操纵“宁波富邦”股价。证监会决定对穗富投资超比例持股未履行信息披露义务的行为给予警告,并处以60万元罚款;对操纵“宁波富邦”行为处以150万元罚款;对相关责任人员给予警告,并分别处以5万元至20万元的罚款。

  1宗内幕交易案中,余某为亿阳信通股份有限公司拟非公开发行股票这一内幕信息的知情人。叶仁敏与余某为夫妻关系,在内幕信息敏感期内,叶仁敏与余某联络后随即使用“江某”账户买入“亿阳信通”12900股;全部卖出后获利约9.6万元。证监会决定没收叶仁敏违法所得,并处以约29万元罚款。

  在另2宗案件中,1宗是曹志新在担任恒宝股份有限公司董事、副总裁期间,出现短线交易行为;另1宗是瑞华会计师事务所作为东莞勤上光电股份有限公司2013年年度财务报告的审计机构,出具的勤上光电2013年年度审计报告、关联方占用上市公司资金情况的专项审核报告存在虚假记载;江苏证监局、广东证监局分别对此作出相应处罚。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 证监会回应近期市场热点:4家重组方案被否决
    中国证监会发言人邓舸24日在证监会例行新闻发布会上回应了重组上市、ST昆机、“高送转”、神华现金分红等近期市场热点问题。
    2017-03-24 20:45:28
  • 证监会叫停A股网红式更名
    在一些上市公司眼里,更改公司名称似乎已经成为成名捷径,不仅能够博人眼球,弄好了还能在股市上炒作一把。
    2017-03-24 14:13:21
  • 山东墨龙被证监会立案调查
    今日,山东墨龙公告称,公司自身也被证监会立案调查,主要原因是涉嫌违反证券法律法规。作为公司的实控人、一致行动人,而且又直接指挥生产经营,张恩荣和张云三是否提前知悉山东墨龙2016年度将出现巨额亏损,成为市场关注的焦点。
    2017-03-22 08:19:14
新闻评论
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    北京:春雪映长城
    北京:春雪映长城
    010030090900000000000000011105701120691456