新华网 正文
未来的银行会是什么样子?
2017-03-25 16:29:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月25日新媒体专电(记者徐祥达)“还记得你上一次走进银行是什么时候吗?”在浙商银行北京旗舰店北京中心商务区支行的开业讲话中,浙商银行行长刘晓春发出这样一问。随着互联网金融的发展,银行业务离柜率升至80%以上,由此看来,人们办理银行业务,可能越来越不需要到现实的银行网点去。

  未来的银行会是什么样子?浙商银行北京旗舰店的工作人员说:“网上银行会更加便捷,未来的银行会更加重视顾客的体验。”步入浙商银行北京旗舰店,映入眼帘的是红色与白色精心搭配的VI效果。“萌萌哒”浙商银行智能机器人“小C”为顾客提供暖心的指导服务;顾客使用VR虚拟现实设备可以体验银行全套的金融服务;半包围式的理财桌,理财咨询、办理体验更友好、更私密;柜面业务无纸化操作,既快捷又环保。

  在刘晓春看来,银行网点在过去承载的存取款、转账、代收等基础金融服务和交易功能基础上,会把更多的资源投放在围绕客户需求构建的“泛金融”服务上。未来的银行网点,更多是一个关系构建的场所,为客户提供“管家服务”,一站式地解决客户需求;未来的银行拥有海量的数据和客户资源,可以成为连接各类消费金融和关系交互的端口。“未来的银行网点,可以不再是人们‘非要去’的一个地方,而是一种随时可得的服务与体验,一个大家‘愿意去’的地方。”刘晓春说。

  “未来的银行”里有很多“炫酷”的高科技设备。记者看到,集多种功能于一体智能自助终端,可大大提高顾客的办理效率,降低银行的人工成本;更让人感兴趣的是VR虚拟现实体验“未来银行”服务,顾客只需戴上虚拟现实设备即可体验银行所有的金融服务。内部完善的功能布局和流畅动线,无处不在的曲线元素和灵活的版块组合,体现出银行的人本关怀。“我们还将继续投入研发,未来真正实现顾客在私密的虚拟现实环境中办理银行业务。”工作人员说。

  “电子渠道对传统物理渠道的替代越来越强,甚至近年来还出现了许多‘零’网点的互联网银行。银行的应对之道,是重塑物理网点品质,同时不断提升在线金融服务能力。”刘晓春说,

  浙商银行个人银行部总经理陶嵘告诉记者,未来的银行,除了要在产品种类和收益上做加法,满足线上客户对银行产品高流动性兼顾高收益的需求,也要通过场景融入,提供贴近客户生活的增值服务,将线上的金融服务平台与客户日常消费、日常社交相连接。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 山东成立“互联网+”创新联盟
    山东省“互联网+”创新联盟24日在济南正式成立,汇聚了浪潮、海尔、海信、九阳、东阿等420多家企业。
    2017-03-24 17:15:56
  • 金融和实体经济失衡的确很严重
    必须按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚决遏制房地产的投机投资行为,严格控制信贷资金过度流向房地产业。同时加快金融体制改革,杜绝金融资源在体内循环现象。
    2017-03-21 09:09:44
新闻评论
    在建广州第七热力发电厂发生坍塌事故 已致9死2伤
    在建广州第七热力发电厂发生坍塌事故 已致9死2伤
    武汉:应聘乘务员 追寻“蓝天梦”
    武汉:应聘乘务员 追寻“蓝天梦”
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    010030090900000000000000011101191120694218