新华网 正文
证监会:未来或要求所有上市公司披露排放情况
2017-03-25 21:51:57 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    全国政协副主席、香港特别行政区行政长官梁振英,中国人民银行行长周小川等出席。 中新社记者 毛建军 摄

  25日,中国证监会副主席方星海在博鳌亚洲论坛2017年年会上透露,证监会未来可能要求所有上市公司对排放情况做强制性披露。

  中国官方对绿色金融的支持力度近年来不断加大。2016年8月,中国人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,中国绿色金融体系建设有了顶层设计。

  如何让投资者识别哪些是真正的“绿色”企业?方星海表示,2016年12月,证监会发过一份文件,要求从2017年开始,属于重点排放领域的上市公司在其年报披露中必须含有过去一年的排放情况。“它(上市公司)连续做几年(披露),投资者就可以有一个比较,这家企业这几年在排放上有没有改进。”

  方星海称:“我们也在研究以后是不是有可能对所有的上市公司都有一种排放方面的强制性的披露要求,如果这个能够做起来的话,会更加有利于绿色金融的发展。”

  近期,中国证监会发布了《中国证监会关于支持绿色债券发展的指导意见》。方星海介绍称,绿色债券发行审核可走“绿色通道”,鼓励绿色金融产品指数发布,比如绿色股票指数、绿色债券指数等,投资者可挑选上述指数中的产品进行投资。(夏宾)

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 2031家公司分红8301亿
    针对ST昆机年度公告涉嫌违规,邓舸表示,上交所3月20日责令其紧急停牌,督促公司披露有关情况,随后公司披露情况并复牌交易。对于中国神华的现金分红方案,邓舸表示,中国神华的现金分红持续保持较高水平,积极回报投资者,实现了投资者与上市公司的共赢。
    2017-03-25 09:15:44
  • 第三方理财公司增长:进入门槛低 资金池资金空转
    近几年,第三方理财机构如雨后春笋般出现的现实已无法改变。但是,该行业目前处于监管空白,以致部分黑私募违法操作,导致行业进入门槛低、理财师良莠不齐、资金池资金空转等乱象频发。
    2017-03-25 08:52:02
  • 审计揭新疆天盛公司17亿骗贷案
    新疆天盛,2003年成立,曾是所在地的重点招商引资企业,如今却因自身的违法违规问题被列入全国失信被执行人名单。
    2017-03-25 08:09:12
新闻评论
    天津盘山现云海雾淞景观
    天津盘山现云海雾淞景观
    摄影师近距离拍摄战机空中加油瞬间
    摄影师近距离拍摄战机空中加油瞬间
    樱花树下汉服秀
    樱花树下汉服秀
    三峡桃花开
    三峡桃花开
    010030090900000000000000011101091120694676