新华网 正文
柴达木循环经济主导产业体系基本建立
2017-03-26 10:19:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁3月26日电(记者王宏伟、骆晓飞)记者从柴达木循环经济试验区管委会了解到,2011年至2016年间,柴达木循环经济试验区累计完成固定资产投资近2000亿元,以盐湖化工、油气化工、新能源和新材料等七大产业为主的主导产业体系已基本建立。

  “按照‘延伸产业链条、发展优势产业、打造核心企业、培育产业集群、建设重大产业基地’的思路,5年来试验区累计完成固定资产投资1979.26亿元,其中工业投资1798.26亿元。”柴达木循环经济试验区常务副主任莫重明说,截至目前,试验区入驻工业企业达到了482户,其中规模以上工业企业134户。

  总面积25.78万平方公里的柴达木盆地因矿产资源富集而享有“聚宝盆”之称,盆地内以盐湖资源为主的多种优质矿产资源储量居全国前列。2005年10月,柴达木循环经济试验区被列入首批13个国家级循环经济试验区。2010年3月,国务院批复实施《青海省柴达木循环经济试验区总体规划》,将柴达木循环经济发展上升为国家战略。

  莫重明介绍,近5年来,以盐湖资源综合利用为核心,通过推进钾、钠、镁、锂、硼等资源的梯级开发,柴达木盆地盐湖资源开发已经实现了多产业的融合发展和循环产业链循环闭合。其中,以氯化钾为主的钾系列产能已经超过了1000万吨,是全国最大的钾肥生产基地,以钠利用为主的原盐和碱系列产能也已接近1000万吨,同时,形成了近30万吨的镁系列产品产能、4.2万吨碳酸锂产能和10万吨硼酸产能。

  此外,与盐湖资源开发相配套互补的油气化工循环型产业、金属冶金产业、煤炭综合利用产业和新材料产业亦加速向规模化、精细化、综合利用和集约开发方向发展。

  “‘总体规划’设定的6大类21项指标中,18项已经完成或超额完成,其余3项指标趋向阶段性目标。”莫重明说。

  另据介绍,“十三五”期间,柴达木循环经济试验区将规划实施重点产业项目180个,完成工业投资2600亿元,打造千亿元锂产业、千亿元新材料产业、千亿元高原特色生物产业、千万千瓦级新能源产业和千万吨原油储备及油气化工“5个千”产业集群,构建起以盐湖化工为核心的纵向延伸、横向耦合的现代循环经济产业体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    香港特区第五任行政长官选举投票开始
    香港特区第五任行政长官选举投票开始
    雪后祁连山尽显丹青画卷
    雪后祁连山尽显丹青画卷
    洋小伙上演古典徽派“婚礼”
    洋小伙上演古典徽派“婚礼”
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    010030090900000000000000011105701120695917