新华网 正文
三菱管理层大洗牌 6名高层来自日产汽车
2017-03-27 07:15:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,三菱汽车官方发布了最新一次高层人事变动,此次共对43个岗位进行了调整,其中,有6名原日产高层进入三菱汽车任职。据了解,上述变动将于4月1日起正式实施。

  收购后三菱管理层大换血

  三菱汽车的人事“大换血”的源头要从油耗造假开始说起。2016年4月,日本三菱汽车公开承认,在60多万辆汽车的燃油经济性测试中造假,以美化排放水平。一时间,三菱股价暴跌,市值蒸发12亿美元。

  这时,日产悄然出现化解了三菱汽车这一危机。日产汽车决定斥资2370亿日元,收购三菱汽车34%股权。由此,日产成为三菱最大的股东。

  在去年完成对三菱汽车34%股权的收购后,还进行了高层人事“大洗牌”。据记者了解,去年10月底、11月底、12月中旬,以及12月底,三菱汽车分别进行了4轮人事变动。包括任命特雷弗·曼恩为三菱首席运营官;卡洛斯·戈恩担任三菱汽车董事长;三菱汽车原董事长益子修继续担任CEO等等。

  日前,三菱汽车又一次公布了最新的人事变动,涉及全球副总裁、部门经理、采购总监等43名高管的人事任命,其中,有6名来自日产汽车的高层。至此,三菱汽车的全部人事变动基本完成。

  “三剑客”意与丰田、大众齐名

  在完成对三菱的收购后,卡洛斯·戈恩曾公开表示:“再加上三菱,多数车企或将无法与我们匹敌,这有助于扫清联盟在发展中存在的障碍。”他还表示,雷诺-日产-三菱联盟将升级成为“超级汽车制造商俱乐部”,比肩丰田和大众集团。

  事实上,这并不是没有可能。有公开数据显示,2016年,大众汽车集团全球销量排名第一,共销售新车1031.24万辆;丰田位居第二,销售1017.5万辆;通用则以996.52万辆位居第三名。而新组成的雷诺-日产-三菱联盟则以996.13万辆的销量,位居第四,与通用仅有不到4000辆的差距。

  或许三菱汽车在品牌营销和品牌影响力方面下的工夫不够多,但其在发动机、四驱系统等关键技术上拥有大量专利和知识产权。另外,有帕杰罗、欧蓝德等SUV车型为三菱“开道”,再加上能与日产共享平台的话,鹿死谁手还真的不好说。(孙晓萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    数万民众在伦敦示威游行反对英国“脱欧”
    数万民众在伦敦示威游行反对英国“脱欧”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    010030090900000000000000011101061120697882