新华网 正文
周小川:全球货币政策宽松周期已近尾声
2017-03-27 07:30:27 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民银行行长周小川26日在博鳌亚洲论坛2017年年会分论坛“货币政策的‘度’”上表示,在实施多年量化宽松货币政策之后,本轮政策周期已经接近尾声,即货币政策不再像过去那样宽松。

  “在危机后,各国经济复苏步伐并不相同,因此各国的货币政策也不同步。”周小川指出,为应对金融危机,中国自2008年9月起实施适度宽松的货币政策。2010年下半年,中央经济工作会议召开,宣布回到稳健的货币政策。但考虑到全球经济仍复苏乏力,欧洲又发生了主权债务危机,其他国家也面临着挑战,因此,央行采取了渐进方式向稳健货币政策回归。现阶段,包括日本在内的各国央行依然面临着许多挑战。但大方向上,大家都意识到了货币政策所面临的局限,是时候考虑如何以及何时退出量化宽松的问题了。

  关于再通胀的问题,周小川表示,一些国家确实已经出现了再通胀,大宗商品价格也出现了上涨,但现在说“全球范围内存在再通胀”为时尚早。当然,还是要对通胀保持警惕,因为货币政策制定与通胀水平密切相关。

  周小川指出,在实施多年的量化宽松之后,许多国家都存在流动性过剩,虽然货币当局已开始收紧流动性,但这将是个渐进的过程。现阶段,应重点强调结构性改革和长期的战略调整,不能过度依赖货币政策,这个信号至关重要。

  在谈到结构性改革问题时,周小川表示,财政政策对于结构性改革很重要,没有财政政策,很难进行结构性改革。即便财政状况不佳,也有必要应用财政政策。未来,会有更多国家转向财政政策和结构性改革。国际货币基金组织鼓励财政政策的使用,但由于不同国家政策空间存在差异,应根据自身国情决定政策选择。

  此外,周小川强调,货币政策在结构性改革方面也并非完全没有作用。一般而言,货币政策应该用于总量调节,不是用来解决结构性问题的。但也可以采用一些创新的政策工具,引导资金注入有利于结构性改革的特定部门。比如,英国采取了“融资换贷款计划”,中国也实施了类似政策,鼓励向“三农”领域和小微企业提供资金支持,当然,最终的政策效果还有待评估。

  当被问及宽松货币政策的负面影响和非预期后果时,周小川表示,从过去的经验来看,宽松货币政策可能造成高通胀,也可能导致金融市场、房地产市场和其他领域的资产泡沫。但这是政策权衡的结果,因为目前的政策重点是使经济从全球金融危机中复苏,所以即使货币政策会造成这样的后果,也不得不这么做。

  周小川指出,近年来,各国央行都在强调货币政策不是“万灵药”,不能期待货币政策解决所有问题。每种政策都会有其相应的作用,因此应优化政策工具的选择。从理性角度来讲,现阶段更应该把政策组合调整为财政政策、结构性改革等其他政策。

  “最近几年,很多公众作为投资者投资金融市场、房地产市场,或购买金融产品,因而会过分关注货币政策,放大了市场对货币政策的反应。”周小川强调,这在一定程度上是非预期后果。经过这个阶段,政策制定者和公众都会有更加理性的认识。

  周小川指出,现在随着货币支付的数字化,现钞使用大幅下降。货币储存在电子账户中,或者以数字货币形式流通,就可以真正实现负利率。只有这样,在严重通缩和经济衰退的极端情形下,负利率才是可行的,也优于“直升机撒钱”的政策选择。(记者 徐昭)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 周小川一月两提资产泡沫 称货币政策不是万金油
    这是继两会记者发布会后,他在一个月内第二次公开提到了宽松的货币政策带来的资产泡沫问题。对于非中山市户籍居民家庭,能提供购房之日前半年以上在本市连续缴纳个人所得税证明或社会保险证明的,允许购买1套新建商品住房。
    2017-03-27 07:06:58
  • 货币市场利率再度上调 政策取向未变
    【货币市场利率再度上调 政策取向未变】继今年2月前后央行相继上调逆回购、中期借贷便利(MLF)利率后,随着美联储加息“靴子”落地,央行昨日再度上调逆回购、MLF等工具的操作利率10个基点。在这种情况下,央行不会贸然把利率水平大幅抬高,目前还未到货币政策真正收紧之时。
    2017-03-17 09:00:46
新闻评论
    数万民众在伦敦示威游行反对英国“脱欧”
    数万民众在伦敦示威游行反对英国“脱欧”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    010030090900000000000000011124031120697963