新华网 正文
2月末中国原油库存环比下降1.4%
2017-03-27 10:14:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月27日电(记者安娜、何雨欣)新华社石油价格系统27日发布的库存数据显示,2月末中国原油库存(不含储备库存)环比下降1.4%,汽柴煤油库存环比增长15.3%。汽油、柴油库存环比增长,其中柴油库存环比增幅较大,煤油库存环比下降。

  原油方面,2月中国原油净进口量环比下降5.4%。新华社经济分析师调查显示,受春节及2月天数少等因素影响,2月国内原油产量和原油加工量环比均有所下降。综合来看,2月监测范围内原油商业库存环比下降。

  汽柴煤油方面,从供应来看,由于原油加工量环比下降,2月汽柴煤油产量环比有所下滑。当月汽油和柴油净出口量环比均大幅增长,增幅分别为75.9%和44.3%。从需求情况来看,2月上旬,各地陆续迎来春运返程高峰,汽油需求旺盛,元宵节过后,汽油需求转为平淡。柴油方面,春节过后,柴油需求虽有所恢复,但因工矿、基建等户外作业的开工率尚未恢复至正常水平,柴油需求仍较为疲弱。此外,3月春耕春播将陆续展开,企业备库需求亦助推柴油库存增加。综合来看,监测范围内汽油库存环比小幅增长,柴油库存环比大幅增长。

  中国石油库存数据是新华社石油价格系统自主研发的石油系列数据产品之一,是利用新华社遍布国内的信息采集网络进行采集,结合对相关专家的调查,综合考虑价格、季节、定价机制等因素后,由石油专家顾问团队评估的结果。中国石油库存数据每月中下旬通过新华社石油价格系统对外发布。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    美国俄亥俄州发生枪击事件15人伤亡
    美国俄亥俄州发生枪击事件15人伤亡
    巴黎迪士尼乐园25周年庆典
    巴黎迪士尼乐园25周年庆典
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    震撼:看福建武警特战官兵如何“飞檐走壁”
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    汉服美女走进南京大报恩寺遗址 再现上巳节古礼
    010030090900000000000000011105701120700630